定制各类格氏试剂

问题:请教有关镍加氢催化剂寿命的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:liu2008
信誉:33%
回复:14
阅读:1676
时间:2006-08-08 14:40:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做有关氧化铝负载镍铜催化剂的加氢实验,发现其初始加氢活性很高,但活性下降非常快,降低活化温度后,活性反而下降更快,不知何故?请教高手解答?如何才能延长其寿命?谢谢!
回复人:zyhhy007, (有一点点经验,有许多问题,让我们共同探讨!) 时间:2006-08-08 17:19:50   编辑 1楼
有可能是你的原料纯度不够高造成了催化剂的中毒,从而降低了催化剂的活性.

回复人:JMCCT, (Johnson Matthey Catalyst 全球最大的专业催化剂供应商) 时间:2006-08-09 12:36:14   编辑 2楼
催化剂中毒的情况有很多种,包括重金属中毒,毒性气体中毒(CO,C02),催化剂表面覆盖,催化剂烧结,催化剂溶解,催化剂被机械粉碎等等.
我不知道您 的工艺和实验是 什么条件下的什么反应,不知道能否 发Email 告知?

另外 我为Johnson Matthey Catalyst 在上海的工厂工作.
JM作为全球最大的专业催化剂供应商,希望能给您及您的企业工业提供最专业的催化剂.

Johnson Matthey Catalyst (Shanghai)
中国区销售代表
陶 先生
上海市松江工业区东兴路88号
Tel:021-57741234-8070
Jeff.tao@mattheyasia.com

[该帖子已被JMCCT在2006-8-9 13:01:56编辑过]

回复人:liu2008, (催化,氟化学。) 时间:2006-08-10 21:02:16   编辑 3楼
谢谢大家的恢复。估计中毒的可能性不大,中毒的话活性下降不会这么快(通常2小时左右活性就要下降很多),我怀疑是催化剂本身的问题,譬如还原温度、时间、还原气体比例不合适等。关于负载型的镍铜催化剂还原的问题(镍的比例高),大家有没有什么经验之谈啊?谢谢!

回复人:JMCCT, (Johnson Matthey Catalyst 全球最大的专业催化剂供应商) 时间:2006-08-11 10:53:03   编辑 4楼
关于这个问题我没有太多经验,不过我可以问问 我们相关的其他技术人员。

回复人:ppc2008, () 时间:2006-08-11 11:26:53   编辑 5楼
从你的现象来看,应该是Ni的晶粒变化和Ni催化了(在加氢的同时,Ni同时也有很强的脱氢性能,这同Ni的微观结构有关系)表面积碳副反应的发生,大化所做过一些Ni催化剂CH4分解的基础研究,特别是对积碳机理做过不少研究,结果表明,碳的生成及其形状同反应条件有密切的关系。
改进途径:通过助剂的方法,降低Ni的电子云密度。

回复人:一目未了然, () 时间:2006-09-12 10:15:27   编辑 6楼
是不是生成镍-铝尖晶石了

回复人:liu2008, (催化,氟化学。) 时间:2006-09-13 21:54:59   编辑 7楼
谢谢大家!我的反应温度低于100度,原料很纯99%以上,初始活性原料转化率可达100%,选择性也不错。加了助剂后,寿命稍有提高,但4-5小时后,转化率就迅速下降,感觉中毒吧,但也太快了一点;积炭吧,这么低的温度也不太容易积炭吧?感觉很奇怪?不知何故啊?请教请教?
(由于问题还没解决,所以就没给诸位加分!)

回复人:zh, () 时间:2006-09-14 11:25:47   编辑 8楼
加氢催化剂的失活主要是因炭沉积和金属沉积的作用.运转初期由于激烈炭沉积,活性迅速下降,需要快速提温来补偿活性损失,大部分炭沉积都聚集在孔内,使活性降低,这是由于孔大小的变化及部分活性表面减少.建议最好调整孔结构.

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-09-14 13:14:16   编辑 9楼
1、排除中毒可能性。
2、催化剂配比不对。反应有可能镍起加氢 作用,而铜在脱氢,脱氢 速度太快了。
3、稳定性不夠,稳定化没做好。

为什么一定选镍铜催化剂,成本也不低,是否可以考虑用贵金属,技术成熟、性能稳定。

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-09-14 13:14:29   编辑 10楼
1、排除中毒可能性。
2、催化剂配比不对。反应有可能镍起加氢 作用,而铜在脱氢,脱氢 速度太快了。

为什么一定选镍铜催化剂,成本也不低,是否可以考虑用贵金属,技术成熟、性能稳定。

回复人:zjming, (有机胺合成) 时间:2006-09-14 21:51:51   编辑 11楼
不知你实验用原料是什么,反应温度条件能否详细点

回复人:liu2008, (催化,氟化学。) 时间:2006-09-15 15:00:28   编辑 12楼
原料为六氟丙稀,反应温度低于100度。
(加氢催化剂的失活主要是因炭沉积和金属沉积的作用.运转初期由于激烈炭沉积,活性迅速下降,需要快速提温来补偿活性损失,大部分炭沉积都聚集在孔内,使活性降低,这是由于孔大小的变化及部分活性表面减少.建议最好调整孔结构.)
如果是这样的话,调整孔结构还是不能解决根本问题,关键还是要降低炭的沉积。
(1、排除中毒可能性。

为什么一定选镍铜催化剂,成本也不低,是否可以考虑用贵金属,技术成熟、性能稳定。)
不太理解,铜不是起稀释作用吗?它脱氢性能很强吗?
还有,当然是负载镍铜催化剂成本低啊,贵金属我们已经作的不错了,主要是开发镍铜类的。
3、稳定性不夠,稳定化没做好。能否解释的再详细点,谢谢!!

回复人:baojiren, (http://bbs.jcwcn.com/) 时间:2006-09-29 16:07:06   编辑 13楼
我也遇到过同样的问题,1吨的高压釜,现象和楼主说的差不多,折腾得够呛,最后发现是高压釜冷却盘管漏,晕死了

回复人:xingpgkl, (收金银铂钯铑钌铱贵金属废料及催化剂!有货源联系QQ904797661;TEL:13183806051) 时间:2007-04-11 09:29:04   编辑 14楼
是回收化工废料及废旧催化剂的,如钯碳,铂碳,镍粉,铜粉,锌粉等或含以上金属废料的,如有信息和货源请与我联系必重谢!
QQ:438387880
手机:13460719121

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS