定制各类格氏试剂

问题:关于金和硫醇的作用
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dsli
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:50%
回复:8
阅读:2213
时间:2006-08-10 20:09:00  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在书上看到
好像是金的(111)面和硫醇有较强作用
我想知道是不是金(比如说块材的,粒径大于200nm)可以溶解于硫醇
是不是这样?
为什么和(111)面作用会很强?
回复人:ppc2008, () 时间:2006-08-11 11:15:02   编辑 1楼
由于金外层电子离域性且在111面强,而硫醇的留有多余的电子云,因此可形成强的化学吸附键。既然涉及到111面等微观的概念,溶解就已经不合适了,应该所硫醇在200nm金上形成多层吸附。

回复人:sanniu, () 时间:2006-08-20 23:30:48   编辑 2楼
金怎么会溶解在硫醇里面的呢?它们之间的作用力还不至于那样,他们只是一种共价键的作用,200nm的应该还是金溶胶吧,你怎么看得出是否溶?本身它就分散在水里的啦,加硫醇还可能使它们发生沉淀了呢

回复人:lchlhb418, () 时间:2006-09-05 16:15:23   编辑 3楼
我认为是由于金的(111)面向对于其他面而言是极性较大的面,因而是不稳定的,需要吸附别的物质来稳定,不光是硫醇 其他的表活如PVP也与金的(111)面有很强的作用

回复人:carman008, (我爱物化,我爱纳米) 时间:2006-09-22 17:54:25   编辑 4楼
硫醇类物质与很多金属都能作用,但决不是溶解,而是像2楼xd说说的形成化学吸附

回复人:yo_yo_p, (药用高分子材料的制备及其纳米化) 时间:2006-10-11 07:59:07   编辑 5楼
硫醇的作用相当于表面活性剂,只不过硫醇与很多金属结合力比较强,另外硫醇与金属之间是强物理吸附,没有形成共价键。金的量子点在硫醇的空间稳定作用下均匀分散在水里,外观是透明的。金的粒径不同,分散液的颜色也就可以是各种颜色。

回复人:yhm1001, () 时间:2006-10-16 10:28:15   编辑 6楼
还不至于是溶解吧,应该是吸附作用

回复人:carman008, (我爱物化,我爱纳米) 时间:2006-11-09 18:35:00   编辑 7楼
硫醇与金属之间应该是共价键,而不是向5楼说的那样是强物理吸附

回复人:yucco, (没入门的化学迷。。。) 时间:2006-12-08 10:10:05   编辑 8楼
看看George Whitesides 的 thiol SAMs on Au work. You might find some ideas. 绝对不是溶解。。。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS