定制各类格氏试剂

问题:请教一个问题
类型:交流
提问:stz123
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:6
阅读:746
时间:2006-08-11 09:41:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

氧化钙 和 氢氧化钠 是否反应?
回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-08-11 09:56:07   编辑 1楼
固体之间不反应;就是溶解在水中也不反应。

回复人:stz123, () 时间:2006-08-11 10:06:06   编辑 2楼
谢谢,那么碳酸钙、纯碱、三氧化二铝在一起加高温,结果是何物质?
希望高手指点

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-08-11 10:17:22   编辑 3楼
碳酸钙、纯碱高温下首先分解为氧化钙、氧化钠。氧化钙、氧化钠在更高温度下与三氧化二铝分别生成铝酸钙、铝酸钠。

回复人:stz123, () 时间:2006-08-11 11:56:47   编辑 4楼
碳酸钙、纯碱、三氧化二铝先加水混合,加热到1300度,里面还有氧化钙吗?

回复人:touchsky, (人活着是来赎罪的!!) 时间:2006-08-12 11:32:59   编辑 5楼
在水里我认为是反应的,Ca(OH)2是微溶的,而且酸钙、纯碱高温下首先分解为氧化钙、氧化钠??我怀疑的,纯碱高温下是不会分解的!
我认为纯碱只是做为助熔剂,而不会参加化学反应!
是否有氧化钙,要看你物质所加的比例了!!
请高人指点!!

回复人:eashin, (.waitting for you_.Naturally one rightness ∞∞∞∞∞) 时间:2006-08-12 11:47:36   编辑 6楼
我朋友给我出一道题..题目是:
       三种剧毒的化学物质.它们是单质溶液.只要把它们混合在一齐就可以得到无毒的溶液.请问那三种物质是什么?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS