定制各类格氏试剂

问题:请教有关负载镍铜加氢催化剂寿命的问题
类型:交流
提问:liu2008
信誉:33%
回复:4
阅读:1162
时间:2006-08-13 20:21:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做有关氧化铝负载镍铜催化剂的加氢实验,发现其初始加氢活性很高,但活性下降非常快,降低活化温度后,活性反而下降更快,不知何故?估计中毒的可能性不大,中毒的话活性下降不会这么快(通常2小时左右活性就要下降很多),我怀疑是催化剂本身的问题,譬如还原温度、时间、还原气体比例不合适等。关于负载型的镍铜催化剂还原的问题(镍的比例高),大家有没有什么经验之谈啊?如何才能延长其寿命?请教高手解答!谢谢!
回复人:一目未了然, () 时间:2006-11-07 13:08:00   编辑 1楼
铜使镍催化剂中毒吧

回复人:clearliu, (现在正在搞介孔呢,希望与大家探讨) 时间:2006-11-21 20:48:20   编辑 2楼
有这么几个可能的原因:1,伽马氧化铝在高温下会转化为阿尔法氧化铝,因此是活性下降
2,Cu可能溶出,这是Cu催化剂一直存在的问题。
3,你的反应体系PH是不是变化比较大?如果是这样,应该跟PH有很大关系。

回复人:aorta, (工业催化的,嘿嘿) 时间:2007-02-01 22:53:31   编辑 3楼
镍催化剂的失活有时就是因为活性太高,导致反应温度无法控制而造成催化剂烧结,另外跟你的载体状态好像有点儿关系哦。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS