定制各类格氏试剂

问题:关于氧化还原体系引发剂?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:木笛清
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:24
阅读:2868
时间:2005-04-04 23:07:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好!请教大家一个问题:我想要做两种单体在微乳液中的共聚,其中一种是亲水性单体,另一种是疏水性的.我想要采用氧化还原体系进行引发,氧化剂我想采用过硫酸铵,还原剂我想用尿素,我觉得这样可能会使亲水和疏水的单体都能被有效引发上,大家觉得是否可行呢?另外,这两种物质的用量应该怎么样控制呢?我一直没弄明白尿素中的两个氨基,是否都能发生还原反应呢?它们的摩尔比应该是多少呢?谢谢!非常感谢!
回复人:masude, (高分子专业博士) 时间:2005-04-05 09:27:12   编辑 1楼
摩尔比一般在1.1左右。但是为什么永尿素呢?一般用亚硫酸盐与过铵比较匹配。

回复人:houbaolin, (我是搞电化学工程和多孔电极催化模型的建立和求解) 时间:2005-04-05 14:39:21   编辑 2楼
在工业上一般使用,亚硫酸盐和过硫酸胺匹配,有的时候也使用叔丁基过氧化氢和掉白粉(化学名我也忘了)很便宜能够买到,其比例为1:0.75,没见过使用尿素的

回复人:hesperz,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-04-05 14:41:20   编辑 3楼
选用的氧化还原剂需要根据反应体系的化学电位来选择,然后在挑选适合的物质来引发。
选用过硫酸铵的话,如楼上所说,一般用亚硫酸盐一类,没听说使用尿素的,或者可以使用铁盐和过氧化氢引发。选用的量必须有一种过过量,才能保证体系的正常反应。

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-04-05 15:27:55   编辑 4楼
氧化还原剂需要根据反应体系的化学电位来选择,是不是指氧化剂-还原剂的电位,那么选择的原则是什么呢?是大一些好还是小一些好?

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-05 16:46:47   编辑 5楼
谢谢大家的指教!!还有一个问题,就是在滴加引发剂的时候,氧化剂和还原剂应该按什么样的顺序加呢?也就是应该先加哪一种呢?还有,滴加的时候它们之间的间隔应该是多长时间呢??谢谢!!

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-04-15 18:16:29   编辑 6楼
滴加的时候要自己试滴加速度,跟氧化剂和还原剂的反应活性有关,大就慢点,小就快点。我原来是先加氧化剂,再滴还原剂。

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-19 14:00:39   编辑 7楼
是吗?我一直都是先加还原剂后加氧化剂啊!呵呵,我用的是过硫酸铵——亚硫酸氢钠的体系,不知应该怎样使用才能达到最佳效果啊?
请大家赐教!!谢谢!非常感谢!!

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-04-20 13:29:14   编辑 8楼
这个体系也滴加阿,在低温的时候直接把他们加到单体溶液里,再乳化试试

回复人:grass,▲▲ (粘合剂,涂料,涂料助剂研究) 时间:2005-04-20 20:01:54   编辑 9楼
60度反应,体系中先加入氧化剂,然后滴加还原剂
比例上不是很严格,一般氧化剂量要大一些

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-20 22:27:56   编辑 10楼
60度??这么高吗?我从资料上看,氧化还原体系都是在低温下引发的,一般都不超过30度啊?楼上的高人,你指的60度是聚合的温度吗??

回复人:emperor, (无) 时间:2005-04-21 17:04:34   编辑 11楼
氧化还原体系一般是在低温下进行.楼主是做什么体系的啊那么高温度微乳液会不会不稳定?

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-04-21 17:18:26   编辑 12楼
60度,不可能吧

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-04-22 10:37:28   编辑 13楼
很正常,我现在正在做一个阳离子单体,在60度需要40个小时才能聚合,但是在80度6小时就可以聚合了,用的是KPS-NaHSO3

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-22 20:35:41   编辑 14楼
请问bigfoot,你用的是什么方法进行的聚合?是乳液聚合吗?还是离子聚合?

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-04-23 14:10:20   编辑 15楼
水溶液聚合,单体是溶于水的DADMAC

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-24 00:04:22   编辑 16楼
用氧化还原体系,比用单一的热裂解型引发剂的效果是不是一定就好呢?还有,用KPS-NaHSO3体系,和KPS-NaSO3体系相比,作用效果是不是差不多呢??

回复人:ronaldinih, (合成高分子) 时间:2005-04-26 10:44:32   编辑 17楼
作用要从实验效果来看,每种引发还原体系在不同的体系中效果不同,一般KPS-NaSO3

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-04-27 13:47:08   编辑 18楼
回复人:bigfoot,★ (高分子材料 ) 时间:2005-4-23 14:10:20 15楼

水溶液聚合,单体是溶于水的DADMAC?????

不相信,我在乳液利做过的,只要40度就可以聚合了

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-05 21:01:09   编辑 19楼
谢谢,接受答案了!

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-05 21:03:27   编辑 20楼
masude 1分  houbaolin 1分  bigfoot 1分 grass 1分
ronaldinih 1分

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-05 21:07:48   编辑 21楼
接受答案了。

回复人:jjm1969, () 时间:2005-05-14 02:16:44   编辑 22楼
同意九搂

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-05-17 16:46:14   编辑 23楼
小王,我再多一嘴.
1\别用尿素了,换亚硫酸钠或氢钠都行,如果温度不是太低的话,选亚硫酸钠好了.
2\氧化剂和还原剂的量理论上应是按反应的摩尔比进行计算的,上面所说的要1:1,但实际应用些,氧化剂过量一点,还原剂不要过量,因为会降低引发剂效率.
3\如果温度不高的话,建议先加氧化剂(保证是在氧化剂分解的温度以下),混匀后再滴加还原剂

回复人:SAP, (初来乍道) 时间:2005-10-24 22:27:00   编辑 24楼
有没有试过再加一点油溶性的引发剂呢?
更加有利于引发聚合。

得分人:bigfoot-1,grass-1,houbaolin-1,masude-1,ronaldinih-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS