定制各类格氏试剂

问题:关于季铵盐的结晶问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:14
阅读:2743
时间:2006-08-28 09:47:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做一个季铵盐,用氯代烷和4-氨基吡啶在二甲苯中反应,产物已经证明是我要的东西。

问题:季铵盐不溶于二甲苯,停止加热后呈油状析出,第二天变成固体,硬得跟石头一样,不知道怎么重结晶啊??
此季铵盐溶于水,无水乙醇。
回复人:henter0915, (制药企业) 时间:2006-08-28 10:40:14   编辑 1楼
那你怎么不在热的时候加水进去,用水将它提取出来啊!然后将其水溶液加入丙酮或其他溶解度很小的溶剂结晶啊!(仅供参考)

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-08-28 10:55:34   编辑 2楼
试试将固体用乙醇溶解, 然后加入不溶溶剂(甲苯或二甲苯), 在搅拌下结晶. 期间一直搅拌, 这样可以得到小的晶体

回复人:fiona,▲▲ (真希望可以什么都不干就有饭吃啊) 时间:2006-08-28 14:12:49   编辑 3楼
季铵盐极性大,当然是不溶于二甲苯这类极性比较小的溶剂里面了。
应该可以溶于丙酮,甲醇等极性大于乙醇的有机溶剂里面。
可以加热促进其溶解然后重结晶就ok了

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2006-08-28 14:32:46   编辑 4楼
那你怎么不在热的时候加水进去,用水将它提取出来啊!然后将其水溶液加入丙酮或其他溶解度很小的溶剂结晶啊!(仅供参考)

回复人:外行,▲▲▲▲ (有机合成充满商机,是一个充满魅力的世界。。。。。。) 时间:2006-08-28 14:42:48   编辑 5楼
将你得到的固体物质溶入热水,沸腾一段时间后,缓慢冷却,控制好冷却速度,应当可得晶体。或者在醇类溶解中重结晶。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-08-28 19:01:45   编辑 6楼
这个,上午发帖太急,有个现象没说:

我加热用乙醇溶解了,加入正己烷或二甲苯,没有东西析出来,只好蒸干,再加二甲苯,结果上面是二甲苯(淡黄色),下面是我的东西——红棕色黏稠,根本不凝固。我拼命震荡,结果还是分两层。

那些石头一样的东西,我花了一上午刮下来一半,呈黄色-淡黄色,看起来不错,就是,我不能一直刮啊!!!!

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-08-28 19:40:31   编辑 7楼
你用尽量少的乙醇溶解, 然后加入二甲苯, 就室温搅拌, 让它自然结晶, 估计可以. 必要可加点固体晶种. 最好不要加热

[该帖子已被edwin在2006-8-28 19:40:58编辑过]

回复人:wukuiwang, () 时间:2006-08-28 21:11:07   编辑 8楼
我加热用乙醇溶解了,加入正己烷或二甲苯,没有东西析出来(建议放置一段时间, 用不同的溶剂比),只好蒸干,再加二甲苯,结果上面是二甲苯(没有用)(淡黄色),下面是我的东西——红棕色黏稠,根本不凝固。我拼命震荡,结果还是分两层。
另外建议从文献中寻找结晶条件或制备方法, 这可以省不少时间

回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2006-08-29 09:42:26   编辑 9楼
用乙醇和乙醚混合溶剂试下,我以前做的有机盐类就是用这个溶剂重结晶的 。
另外多试几种常用的溶剂,慢慢找,重结晶选溶剂一般就是尝试的 。祝你好运!
是不是可能粗产品中的杂质比较多 ,不好直接重结晶纯化 ,TLC观察下,先把你的产物红棕色黏稠物做下柱层析,说不定蒸去溶剂后直接出来固体了 呵呵

回复人:huangphy,▲▲▲ (Go after science & technology in reason.) 时间:2006-08-29 10:40:03   编辑 10楼
建议你用异丙醇加热溶解你的产物,然后搅拌下降温,零度以下肯定有结晶析出来,或者你用乙醇重结晶,就不要加HEX和二甲苯了,低温下加入晶种,搅拌下也会有晶体析出

回复人:hyw30,▲▲ (学无止尽 奋斗不息) 时间:2006-08-29 12:09:44   编辑 11楼
如果其中杂质太多,很容易形成黏稠状物质也是难以结晶的,也许可以纯化后再结晶.成功后把方法写出来,我也遇到过此类情况,但物质难以纯化,结晶一直没成功.

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-08-30 20:13:57   编辑 12楼
感谢大家的热心帮助!!!

折腾了3天,终于结晶了!!!虽然不多,但是,比起一滩烂泥要好多了。

我用的是:乙醇溶解,加入石油醚。我发现用丙酮也可以。本来以为丙酮和石油醚的极性相差很大,不一定能行呢。

感谢大家,非常感谢大家!!!

开始打分了。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-08-30 20:15:41   编辑 13楼
已经打分了。

回复人:huanghe01, (从事聚丙烯生产十年) 时间:2006-09-01 18:42:35   编辑 14楼
你用尽量少的乙醇溶解, 然后加入二甲苯, 就室温搅拌, 让它自然结晶, 估计可以. 必要可加点固体晶种. 最好不要加热

得分人:henter0915-1,edwin-3,fiona-2,外行-1,温暖的心-1,huangphy-2,hyw30-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS