定制各类格氏试剂

问题:由对硝基苯酚制备2-氯-4-硝基苯酚的具体方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiawwei
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:10
阅读:1225
时间:2005-04-05 17:05:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

摆脱快点回复 等你们的好消息
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-06 09:26:55   编辑 1楼
实验室制法:用NCS在氯仿中氯化。

工业上可以用氯气,不过量的控制在实验室比较难于达到。

回复人:xiawwei, (I am a student now too) 时间:2005-04-06 14:49:14   编辑 2楼
感谢方无优老师的回答 您能否把具体的操作步骤给说明一下 谢谢

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2005-04-06 21:31:24   编辑 3楼
直接氯化不易得到产物。对硝基苯酚-----硫酸磺化-----结晶分离干燥得到一磺 化物-----在季铵盐存在下,用氯气在70度左右氯化------稀硫酸溶液中水解除去磺酸基得到产物

回复人:laiql, (user) 时间:2005-04-06 23:27:37   编辑 4楼
NCS什么东东?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-07 06:28:40   编辑 5楼
NCS是氯化丁二酰亚胺。

如mcphone所说,直接氯化是不容易控制的。

不过,如果在良好搅拌、定量氯气(工业上可以用流量计),溶剂选择四氯化碳,低温下可以得到一氯代主产。

实际上,即使是未钝化的苯酚,在良好控制的条件下,也可以得到对位一氯代的产物。

回复人:xiawwei, (I am a student now too) 时间:2005-04-07 09:14:42   编辑 6楼
用NCS在氯仿中氯化?可以吗?反应方程式可以给一下吗?
我看到有文献说可以用对硝基苯酚直接在HCL和KClO3中就可以氯化?
我想知道具体操作,谢谢!!!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-07 09:25:47   编辑 7楼
底物溶于氯仿,加入1%HCl,当量NCS溶于氯仿,50度下滴加即可。

滴完后监测原料,如果没有消失完全,可以升温回流30min。

HCl-KClO3体系其实就是氯气的替代,现场生成氯气现场反应。由于硝基稳定了苯环,所以此反应可以控制得到主产。不过这个反应适宜在水中做。

建议:底物和KClO3溶于水中(底物不能全溶,可以成悬浮),缓慢滴加盐酸。等溶液黄绿色褪去再滴加下一滴。

滴完后升温至50度搅拌30min。

回复人:zjb2008, (真心学东西!) 时间:2005-04-07 16:08:13   编辑 8楼
请问
底物应该是对硝基苯酚吧?对硝基苯酚在水中会不会被Kclo3 氧化?谢谢!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-07 16:54:09   编辑 9楼
对位取代的苯酚,抗氧化能力大大强于苯酚。这是由于苯酚氧化往往形成醌类化合物。对位取代阻止了这种醌类化合物的形成。

这个对硝基苯酚和KClO3的反应没有做过,但是我想不会被氧化,至少不是很容易被氧化。

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-07 18:00:38   编辑 10楼
把-NO2做成一个活化度小于-OH的-NHCOCH3在(在保护-OH,用Me2SO4)重氮化,变-CI,在变-NO2,在脱-OH的保护基.用介电常数小的溶剂就好!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS