定制各类格氏试剂

问题:减压过滤一定比常压过滤快吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:polar
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:8
阅读:1601
时间:2006-08-31 10:00:08  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好。
我在过滤木质素的时候,为了快一些采用减压过滤,但是我发现刚刚抽真空的时候过滤较快,当达到稳定真空度以后几乎过滤不下来了,我试着拔下橡胶管发现它有开始过滤且能够保持一定的滴数(比刚刚抽真空时过滤速度慢,但是比稳定真空快多了),接着在接上橡皮管又重复以上现象。但是我中间直接关真空泵不拔橡皮管的话,仍然不滴。
请问一下,到底是什么原因呢?是泵的问题,还是滤饼的原因?大家在过滤较细颗粒时候有没有这种现象?或者能不能给我一个较好的过滤方法,对于固体颗粒度较小的物质?
非常感谢,请各位多多帮忙,即使是讨论一下也好,谢谢!快乐!
回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-08-31 13:22:38   编辑 1楼
可以加一些助滤剂。

回复人:baojiren, (http://bbs.jcwcn.com/) 时间:2006-08-31 20:56:14   编辑 2楼
经常遇到这种现象,可能是减压时滤饼空隙减小,流速会变慢;拔橡皮管时空气反冲滤饼又会疏松。这种情况生产时用离心机效果应该好很多。

回复人:yanan0930,▲▲▲▲▲ (执著于钛白粉行业。) 时间:2006-09-01 09:42:13   编辑 3楼
个人认为二楼说的较对。刚开始过滤时,滤饼形成,慢慢地变得致密,滤速变慢,去掉真空,滤饼由于自身的弹性又变得疏松,就又开始变快。

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-09-01 10:57:00   编辑 4楼
2楼正确!

回复人:beloved,▲▲▲▲ (小楼一夜风雨,江湖十年春秋。) 时间:2006-09-01 12:20:10   编辑 5楼
可以考虑在真空度不是很大的情况下抽滤,二楼说得对,过高的真空度会使滤饼过于致密,反而不易抽滤。真空度不宜过高,在前期能抽过即可,基本抽完后,可适当加大,这样容易抽干。
当然,有条件的话,能先进行离心,问题就解决了。

回复人:koo.j, (只想多了解一点化学) 时间:2006-09-03 15:22:18   编辑 6楼
加点硅藻土应该就会好了

回复人:cheeray, (化工毕业,知识需要积累哦. 需大家多指教~!) 时间:2006-09-07 15:07:14   编辑 7楼
2楼对哦。..

回复人:polar, (很喜欢化学) 时间:2006-09-07 17:45:29   编辑 8楼
谢谢大家,我了解了很多。这几天做过滤,好多了,我偶尔这就样插拔插拔的,总感觉有作弊的嫌疑,呵呵,不过很开心,谢谢大家。

得分人:baojiren-2,yanan0930-1,jianghai-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS