定制各类格氏试剂

问题:弱弱的问个关于浓度的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:撒蛋
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:67%
回复:8
阅读:1003
时间:2006-09-01 16:21:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

室温下NaOH的溶解度是不是22g?室温下50%的浓度NaOH怎么配出?50%是质量分数,质量体积浓度?好像都超过溶解度啊

——————————————————————
经过查实室温溶解度110g左右,现在我知道50%是质量分数,质量体积浓度都可以配的出,
现在起我想问的是一般情况下:50%的NaOH是质量体积浓度,还是质量分数?

[该帖子已被撒蛋在2006-9-2 11:34:13编辑过]
回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-09-01 16:50:43   编辑 1楼
不会啊,市场上就有48%的氢氧化钠溶液卖啊。
当然是指质量百分浓度。

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2006-09-01 16:54:18   编辑 2楼
常温下是53g吧。所以那个50%浓度应该是m/v

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2006-09-01 17:07:35   编辑 3楼
网上一查有说0度是溶解度42g。一般来说在一些实验中,为了配制方便都是使用的m/v质量体积浓度单位的。

回复人:yang*ming,▲▲ (我学化工分析的,有缘可以成为朋友) 时间:2006-09-01 19:56:39   编辑 4楼
50%是质量百分比浓度,我就配过,可以配的

回复人:撒蛋, (学物理的做化学实验) 时间:2006-09-02 09:12:36   编辑 5楼
50%的NaOH 就是将50g的NaOH溶入100ml水中,就可以了?相当于质量分数33%的NaOH溶液?
那实验室里10%盐酸是不是也是质量体积浓度?像刚买的盐酸那上面表的37%也是质量体积浓度吗?

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-09-02 10:47:54   编辑 6楼
仅回答楼主在5楼提出的问题:
50%的NaOH 就是将50g的NaOH溶入50ml水中,就可以了。是质量百分比浓度。
实验室里10%盐酸也是质量百分比浓度,像刚买的试剂盐酸标明的37%也是质量百分比浓度。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-09-02 11:35:30   编辑 7楼
一般来说,没有特殊的说明,氢氧化钠溶液或盐酸等溶液等都是质量浓度的。50%氢氧化钠溶液可以做到!

回复人:撒蛋, (学物理的做化学实验) 时间:2006-09-02 15:33:32   编辑 8楼
问题解决了 谢谢大家

得分人:david_zhan-1,dashing-1,yang*ming-1,jianghai-1,rqs1-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS