定制各类格氏试剂

问题:谁能告诉我"硅胶吸附"的原理是什么?
类型:交流
提问:andy800202
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:0%
回复:5
阅读:3082
时间:2006-09-04 21:46:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人在做中试过程中要用到硅胶吸附,用于去除反应液中一定的杂质,可是杂质是被吸附了,我的产品也被吸掉好多,收率太低了,我想问一下硅胶吸附的原理是杂质的极性大小呢,还是杂质的分子量大小?希望能得到您的帮助...
回复人:fiona,▲▲ (真希望可以什么都不干就有饭吃啊) 时间:2006-09-04 22:02:02   编辑 1楼
按照极性大小吸附的。如果你的杂志被完全吸附而产物也有部分吸附说明你选用的展开机不合适,不能有效的将二者分开

回复人:andy800202, () 时间:2006-09-04 22:11:33   编辑 2楼
谢谢回复.我有点明白了,我做的只是用正己烷作溶媒,让硅胶在反应釜内搅拌吸附,并没有用适当的洗脱液清洗,怕杂质也被洗下来.我会选用适当的洗脱液试试.

回复人:lengsil,▲▲▲ (教授,精细化工) 时间:2006-09-05 21:26:21   编辑 3楼
硅胶为一多孔性物质,分子中具有硅氧烷的交链结构,同时在颗粒表面又有很多硅醇基。硅胶吸附作用的强弱与硅醇基的含量多少有关。硅醇基能够通过氢键的形成而吸附水分,因此硅胶的吸附力随吸着的水分增加而降低。若吸水量超过17%,吸附力极弱不能用作为吸附剂,但可作为分配层析中的支持剂。对硅胶的活化,当硅胶加热至100~110℃时,硅胶表面因氢键所吸附的水分即能被除去。当温度升高至500℃时,硅胶表面的硅醇基也能脱水缩台转变为硅氧烷键,从而丧失了因氢键吸附水分的活往,就不再有吸附剂的性质,虽用水处理亦不能恢复其吸附活性。所以硅胶的活化不宜在较高温度进行(一般在170cC以上即有少量结合水失去)。
  硅胶是一种酸性吸附剂,适用于中性或酸性条件。同时硅胶又是一种弱酸性阳离子交换剂,其表面上的硅醇基能释放弱酸性的氢离子,当遇到较强的碱注化台物,则可因离子交换反应而吸附碱性化合物。

回复人:andy800202, () 时间:2006-09-05 23:31:29   编辑 4楼
谢谢lengsil老师的解释,真的太好了.

回复人:戚艾伦, (喜欢化工的) 时间:2008-01-13 10:02:09   编辑 5楼
那是说硅胶是根据分子的极性来进行分离的吗?和聚酰胺又有什么区别啊?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS