定制各类格氏试剂

问题:求助,是不是合成反应只要时间越长就转化率越高?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:easyfly
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:25
阅读:1256
时间:2005-04-06 19:56:13  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想问个问题,最近做实验遇到的,是不是合成反应只要时间越长就转化率越高?至少是变化不大?可是我最近做的几次都是时间越长转化率反而下降,分析方法应该没有什么问题,请问可能是什么原因呢?

[该帖子已被admin在2005-4-6 20:29:49编辑过]
回复人:家园清风, (喜欢化工设计,将设计进行到底) 时间:2005-04-06 20:23:50   编辑 1楼
可能是副反应的缘故吧

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2005-04-06 20:56:29   编辑 2楼
有机合成一般来说都会有副反应,时间越长副产品量有可能越多。不过也可通过优化工艺条件,抑制副产物的生成,在相当长时间内主产物产率越来越高,并且逐渐趋向某一恒定值。将反应温度降低一点,应该会有预期的效果

回复人:bene,▲▲ (药物合成初学者) 时间:2005-04-06 21:07:59   编辑 3楼
同意楼上的,一般有机反应有个最优反应时间,它主要由反应的平衡常数和反应速度决定,如果已经达到平衡,再增加反应时间没有多大意义,收率不会增加,当然如果采用一定的手段,使得反应可以向正反应方向移动(比如移去某一产物),此时增加反应时间会有利,否则只会使副反应增加。

回复人:laiql, (user) 时间:2005-04-06 23:37:38   编辑 4楼
楼上几位把转化率和收率搞混了吧。

转化率=已反应的原料/投入的原料

收率=得到产品/100%转化时产品。

一般转化率随时间延长会增大,但也有可能减少,比如平衡反应,如果有一反应物有负反应导致平衡向反应物移动,此时,另一反应物的转化率就会降低。

回复人:xuezhizi, (freshman,希望得到帮助。) 时间:2005-04-07 10:09:23   编辑 5楼
要看其是动力学控制产物,还是热力学控制产物。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-07 10:25:44   编辑 6楼
看是什么类型的反应。

但是有机反应一般比较复杂,不会是简单的单一反应,所以并不是反应时间越长收率越高

回复人:zuzi, (我很傻,但我很想学) 时间:2005-04-07 10:59:37   编辑 7楼
我支持四楼的观点,因为问题是转化率,不是说收率,所以转化率如果不是平衡过来,一般来说是越来越高的,反应生成副反应也会反应物减少了,转化率也提高了.本题是不是想问收率?

回复人:sxy97416, () 时间:2005-04-07 11:17:20   编辑 8楼
如果达到平衡,延长时间没有什么意义

回复人:zch668,▲▲▲ (从事化学化工专业20余年,愿与大家交朋友) 时间:2005-04-07 11:30:19   编辑 9楼
多数反应,在其它条件一定时,应有一个最佳的反应时间,得到最佳的目标产物收率。不会是时间越长越好。若条件允许,用气相或高效液相色谱跟踪,寻找最佳时间。

回复人:huafengyi,▲▲ (揭开化学奥秘) 时间:2005-04-07 12:09:44   编辑 10楼
首先看该反应是否为可逆反应,第二要看目标产物会不会和原料或其它辅料发生反应,一般来说若工艺条件好的话反应时间不会很长就可得到高收率的目标产物,我建仪你反应时进行跟踪分析,到低多长时间为最合适。

回复人:huangphy,▲▲▲ (Go after science & technology in reason.) 时间:2005-04-07 12:14:26   编辑 11楼
对于跟踪反应,用气液相其实是不大好的,针对具体的反应,应该找其他更有效率的方法,比如旋光度等等,气液相实在只能作为一个参考

回复人:lmnssa,▲▲ (中国石油大学(北京)化学工程与工艺学生) 时间:2005-04-07 12:32:09   编辑 12楼
这个要看是什么反应了
要是串联的反应.A→B→C,而B是主产物,C是副产物,那么很明显不是时间越长,产率越高了.
即使是并联反应,也和反应速率常数以及反应级数等参数有关.

回复人:lordlight, (饭还是要一口口吃,路也要一步步走) 时间:2005-04-07 14:01:28   编辑 13楼
像这种由于副反应引起的产率过低问题,在有机合成中往往存在收率时间最大的问题,这是实验中多次积累的总题,当然也可以在文献资料上找到,不过还是要自己去做才能找到自己的实验中最大收率,副产物的多少如果能检测出来,那么就想办法去避免

回复人:myroser,▲▲▲ (一个搞合成的人!) 时间:2005-04-08 10:43:35   编辑 14楼
这种观点是错误的,合成时间越长,副反应的进行程度也越大,所以时间和转化率并不是有着直接的关系,要看具体的反应来定!

回复人:bush911,▲▲▲ () 时间:2005-04-08 11:04:21   编辑 15楼
大家说的都不错,一般没条件的话最方便我认为还是TLC跟踪的好

回复人:苯乙酸, () 时间:2005-04-15 22:33:09   编辑 16楼
这个可不一定哦,搞的不好副反应可多啦

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-16 12:06:06   编辑 17楼
平行的比串联的反应高的多

回复人:xtwen38012, (出售片碱、氢氧化钾、蛋白胨、酵母膏、葡萄糖、纯碱、硫化钠、氨水、碳酸钾、麦芽糊精 http://sh) 时间:2005-04-16 17:58:27   编辑 18楼
我认为就看你的条件怎么控制了
我想加一些溶剂

回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-16 23:46:07   编辑 19楼
化学动力学里 有有关计算~还要综合考虑热力学平衡 呵呵~反正一般不会是时间越长 收率越高吧~

回复人:hnxiao, (诚实做人) 时间:2005-04-17 08:12:21   编辑 20楼
这个都不懂

回复人:随风, (我坚信知识改变命运) 时间:2005-04-17 17:25:21   编辑 21楼
可能是:1副反应太多 2试剂用量问题 3对反应条件的控制不当

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-04-18 20:54:35   编辑 22楼

时间越长转化率反而下降,这是极有可能的.我遇到过这种情况,原因推测为
:A+B→C→A+?以A为基准检测分析时,反应一定时间后,就会发现转化率开始降低了.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-19 13:51:53   编辑 23楼
呵呵 回帖的人太多 不能全部加分了

回复人:Tom, (Pharma) 时间:2005-04-19 20:45:23   编辑 24楼
TLC跟踪最简单了,逐步摸索最佳反应时间。

回复人:skyshine, (我是学化学的 希望能跟大家成为朋友!!!!!!!!) 时间:2005-04-26 17:52:53   编辑 25楼
当然不是了

得分人:Ilfruits-1,laiql-1,lmnssa-1,lordlight-1,随风-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS