定制各类格氏试剂

问题:[转帖]佛祖说出的爱情箴言
类型:求助 (悬赏分:20分)
提问:butterfly
版块:灌水乐园(goldjohn,沧海一声笑,)
信誉:100%
回复:7
阅读:532
时间:2004-10-22 16:09:56  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

佛祖说出的爱情箴言

石头问:
我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:
这个问题的答案其实就在你自己的心底.这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

石头也笑了:
可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?

佛说:
真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了

石头抢过了佛的话:
那我要是追到了我爱的人呢?会不会就...

佛说:
因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

石头说:
那我活的岂不是很辛苦?

佛说:
这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

石头摇了摇头,又笑了。

石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?

佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?

石头苦笑了一下:我想我不需要

佛说:说说你的原因

石头说:
我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一剎那的,而希望的痛则是无限期的。

佛笑了:很好,你已经说出了答案!

石头问:
为什么别人爱着一个女孩时,她在他的眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?

石头毫不犹豫地说:那当然!

佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。

石头有些惊讶:哦?

佛又继续说:
她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。

佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。

石头问:
为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情…

石头摸了摸脑袋:亲情?

佛继续说:
当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。

石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。

佛笑了笑:
爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。

石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。

石头问:
在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?

佛说:你自己认为呢?

石头想了想,无言以对。

佛也沉默了一阵,终于他又开了口:
路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

石头长吁了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话
发信人: physicart (人淡如菊), 信区: PKU_Zen
标 题: 佛教爱情观 (圣严法师开示)
发信站: 北大未名站 (2004年06月20日23:03:01 星期天) , 站内信件

爱情的智慧

佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众
生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨
便能在这一念之间转变、释怀。

只要是人,就不可能没有感情,佛教称众生为“有情”,就是因为“有爱”的缘故。
人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润,而感情就是最好的精神滋润剂,因
此,感情和生命可说是息息相关的。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦;相爱的人
,感情浓烈,如胶似漆分不开,一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦;也有人以为只
要不动情,就不会为爱所苦,这恐怕是一厢情愿的想法,既然情爱和生命息息相关,无论
是否定它,或硬生生地把它切断,既不合乎佛法的因果,也不合乎人情的道理。佛教虽然
劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生。

遇上触礁的爱情

然而,男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。

假如有一天,你的女朋友或是男朋友突然跟你说:“对不起!我已经遇到更适合的人
,请你以后不要再来找我。”你会不会觉得晴天霹雳?觉得自己被背叛、被抛弃了?

曾有位年轻男子,因为感情触礁,非常痛苦,前来求助于我,他说:“如果是我要离
开她,可能就不会这么苦,偏偏是她要离开我,而我不想离开她,所以我就像被判了死刑
一样。”

失恋的人,常常悲观地觉得生不如死:“连我最爱的人都不要我了,我还活下去做什
么?”有时候甚至还会骂说:“哼!你不要我,我本来就不想要你了。”或是“真是有眼
无珠。”有时候在报上可以看到,有人为情轻生,结束自己的生命;有人为情杀人,抱著
「你让我这样痛苦,我也不让你快活”;或是“我得不到你,天下人也甭想得到你”的偏
激心理,而把对方杀了,甚至有的在杀了对方之后,自己也跟着自杀。

大多数的人都知道,爱情是双向的,既然如此,如果对方不爱你,就不要苦苦追求不
舍,应该知趣地离开,可是,有些人偏偏就是死心眼,非卿不娶,非君不嫁,不但为对方
带来困扰,也让自己陷入困境。话虽这么说,毕竟人非草木,谁能无情?一般的人,仍常
常为情所苦,可见得要放下感情,其实是件很不容易的事。

以因缘观化解爱恨

因爱而生怨、生恨是很不幸的,从佛法的观点来看,这些都是愚痴的行为,因为真正
的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就,不是自己想要就要。

假使对方已经明白拒绝你的感情,自己却还想尽办法,想把对方追回来;就好像赌输
的人一样,心中不服气,老是想翻本,钱输光了就想办法再借,也因而愈陷愈深,不可自
拔,既然知道无法挽回,就不要再陷下去了,应该赶快撤退,就算是以此为戒,至少学到
经验,也就够了,这样就是对自己慈悲。慈悲不仅是照顾别人,事实上,也是在保护自己

我曾经见过一位女孩,在被男友遗弃时,希望自己能和男友同归于尽,后来,她知道
男友早已另结新欢,铁定不可能再回头来爱她,于是便来告诉我,说她已经想通了:“既
然因缘如此,为了让自己好好地活下去,就不想痛恨他一辈子了。”

当爱情受到挫折时,应试着化解自己心中的愤怒、不平。像这个女孩所体会到的“因
缘”,即是佛法当中“空”的观念,是最能够助人摆脱痛苦的。只要把爱情的聚散当成因
缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀

陷入痛苦的爱情

有一次,我的一个美国弟子来向我讨救兵,“我有了女朋友。”他说。“有女朋友应
该很欢喜啊?”我问。然而,他却说他的女朋友太爱他了。“这不是很好吗?不就是你想
要的爱吗?”“一点都不好!这让我和她在一起非常痛苦。”他无奈地说。

“你究竟爱不爱这个女孩?”我忍不住问他,“我是很爱她,但是我就像俘虏一样,
被关起来,不自由!”为什么爱情要俘虏人呢?

很多情侣往往会说:“我爱你爱得要死!”或是喜欢说:“我是你的一半,你是我的
一半!”明明是不同的两个人,却彼此互相要求对方,成为自己的一部分,这种“爱”,
都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制他的行动,还要控制他的心。

所谓“俘虏”,其实就是占有,就是把自我价值扩展到他人身上。男女间的爱,本来
就是一种互相的占有。你想占有他,他也想占有你,因为都想占有,所以就分不开了,这
样的“爱”,到头来,却只让对方更想逃走。

此外,很多人谈恋爱,其实是想找个依靠,也就是找“靠山”的心态。我要靠我的男
朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太,刚开始,依赖一下、靠一
靠,可能觉得很温馨,可是,靠久了,对方可能就会想:“怎么老是要靠我?我好累喔!

偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担。即使在爱情的两人
世界中,每个人都还是独立的自我,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负
担,如果不能够独立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。

以尊重的心态经营爱情

曾有位太太向我诉苦:“爱情应该是牺牲自己,奉献他人。我丈夫虽然口里说爱我,
却从不奉献他自己,反倒要我奉献给他。我想,既然他不爱我,那我也不要爱他了。”为
什么奉献爱情,却还有要求回报的附加条件呢?

照道理说,真正的爱情应该是无私的付出,但是多半的爱情还是以占有、控制为出发
点,这和人的不安全感有关,因此,要求情人对你做到全心的奉献,恐怕是很困难的事。
也因如此,甜蜜的爱情,却往往是最痛苦的。

期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出,可是,这种心是“真心”吗?

《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”

“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来
看,只要有心,就都不是真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所
以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。

古人说“相敬如宾”,虽是老生常谈,却是能够维系长久爱情的真正智慧。如果想避
免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此类的问题时,不妨以尊重
的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结,其实在当下都能即
得化解。

爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能
够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩
萨伴侣。

出处: 作者:圣严法师
※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: 211.67.77.1
回复人:butterfly, () 时间:2004-10-22 16:10:44   编辑 1楼
转贴~!~

回复人:axia, () 时间:2004-10-22 17:02:37   编辑 2楼
找一个自己爱的人很重要,更重要的他(她)也要爱你,他(她)才会珍惜你的感情,才不会让你的感情付诸流水,最后留下的只是伤痛和悔恨

回复人:lily, (不说废话) 时间:2004-10-22 18:25:49   编辑 3楼
呜呼!我不要爱得太苦,人一生苦短,爱情只是一部分而不是全部。

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2004-10-23 10:32:31   编辑 4楼
赫赫。生命的存在是虚幻的。生命的虚幻是存在的。爱也一样。

回复人:butterfly, () 时间:2004-10-28 15:57:06   编辑 5楼
比较同意axia的观点!~
但事实上,在现实生活中有太多的不可能!!

回复人:xytlitu, (我学化学) 时间:2005-04-03 20:54:11   编辑 6楼
有人说过:你们没有道理的道理被生命对生命的执着吓坏了.对于爱情我感觉大多时候是我们对爱情的执着被没有爱情的爱情吓坏了.

回复人:luckjhf, (搀杂金红石) 时间:2005-04-06 16:37:05   编辑 7楼
爱情是种感觉,也就是你的想法.
你怎么想的,你将有什么样的爱人.

得分人:axia-10,lily-5,wangsui-5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS