定制各类格氏试剂

问题:求助:氧化-还原引发剂的匹配原则-大家讨论一下
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:bigfoot
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:92%
回复:15
阅读:3054
时间:2005-04-06 22:44:50  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在高分子自由基聚合的过程中,经常用氧化-还原引发体系,现在已经有的体系有FeCl2-H2O2,亚硫酸钠-过硫酸盐等等,氧化-还原引发体系选择的原则是什么呢?是不是所有的氧化-还原体系都可以作为引发剂呢?请大家尽情讨论。(请管理员不要急于打分,本来想发交流贴,为了激发大家的发贴热情,改为求助)

[该帖子已被bigfoot在2005-4-7 16:33:34编辑过]
回复人:molecule,▲▲▲ (知道更多,学到更多。) 时间:2005-04-07 16:05:57   编辑 1楼
只是知道这类体系对于反应本身关注多点,至于他的引发体系没研究。
不过因该是考虑对自由基的引发作用吧,还有反应速度的控制,毕竟这类引发体系适合低温,肯定有它的优势。我再找找看 。这个话题不错。

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-04-15 18:41:15   编辑 2楼
关键要从聚合考虑,聚合度要高的话,就考虑低温而且反应速率较慢的,甚至考虑符合型 的引发体系。我认为并不是所有的氧化还原体系都可以做引发剂,有些不能产生自由基

回复人:greenwater, () 时间:2005-04-15 23:11:25   编辑 3楼
请教一下焦磷酸钠和硫酸亚铁氧化还原体系的引发机理,能否推荐一本这方面的书!谢谢!

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-04-23 14:18:39   编辑 4楼
关于自由基聚合引发剂方面的书的还真是少见,不知道哪儿有这种书,我多少钱都买。呵呵!

回复人:greenwater, () 时间:2005-04-23 20:22:13   编辑 5楼
那哪方面的书里会涉及到这方面的知识,就好是详细点的,极力说得比较清楚!

回复人:hefengxxx, (进步,在交流中产生!!!!) 时间:2005-04-26 15:48:35   编辑 6楼
我个人觉得在氧化还原引发自由基聚合时关键在于它对于所要引发的原料的可溶性,还有它的活化能,以及它的反应时间即半衰期问题。我觉得这类引发剂不是对于任何反应都是最好的引发剂,但对于一些用传统的BPO和AIBN做引发剂不理想的聚合反应有时候会起到很好的反应效果。我认为这一块还有待于而且有必要继续研究。这仅是我的看法,有说错的地方请各位专家多多指正!!

回复人:ailewan, (go for it!) 时间:2005-05-06 19:32:34   编辑 7楼
我也想请教一下,关于热引发剂,如kps等,它们的选择依据又如何?能否与氧化-还原引发体系对比一下?

回复人:jjm1969, () 时间:2005-05-14 02:13:51   编辑 8楼
学习了,还是晕

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-05-17 16:25:14   编辑 9楼
使用氧化-还原体系一个最大的好处是可以低温引发聚合反应,因为在自由基聚合中,为了得到分子量很大的聚合物,其引发温度是不可以太高的.我觉得虽然不能说所有氧化-还原体系都能用作引发剂,但大多数都是可以的,只不过根据单体\反应条件等的的不同会有不同的效果,真正具有操作可行性的(包括成本)还是较少数.单一使用一种引发体系是不够瞧完美的,多种体系的混用可能会体现很好的效果.

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-05-18 00:07:47   编辑 10楼
似乎这个问题和物化有点关系。
以前看过一本书,
具体记不得了,
大概原理是降低了能垒加快了反应速度。并且铁离子好像还有一个再生的过程。
时间很久了,记不得了

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-05-18 19:25:29   编辑 11楼
想起来一点,
一些过氧化物引发剂在低温的时候相对稳定,无法直接作为引发使用(反应速度太慢)。当加入铁离子或者其他物质以后,反应过程发生变化,加快了反应速度。铁离子或者其他物质在这里面就是一个催化剂的角色。他降低了能垒加快了反应速度。

至于匹配原则,这比较困难。这就好像说 催化剂的匹配一样。可能会有一点,但是很难大规模的应用。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-18 19:43:37   编辑 12楼
接受答案了。

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-05-19 12:04:55   编辑 13楼
11楼说的好像是这样的:
过氧化氢-2价铁系中,自由基是由二者发生氧化-还原反应产生的,铁被氧化成三价的,无论二价铁或三价铁,都对聚合和产物有很大影响,尤其三价铁,会显著降低聚合物性能.因此,不可能加大2价铁离子用量.如果在其中引入助还原剂,比如雕白块,就可以将三价铁离子还原成二价铁,进而二价铁又与氧化剂发生反应产生自由基,这就相当于铁在其中是循环使用的,加入少量即可使反应不断进行.这里就可以把二价铁看作是促进反应的催化剂.

回复人:xy646891, () 时间:2010-01-19 12:49:01   编辑 14楼
那个引发剂的量应该怎么确定啊?!

回复人:5588826, () 时间:2010-03-08 19:01:39   编辑 15楼
引发剂的作用机理是什么我都还没清楚呢。呵呵

得分人:ailewan-1,dashing-1,hefengxxx-1,molecule-1,tt777_1028-1,zhp_lz-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS