定制各类格氏试剂

问题:乙醇钠的颜色?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:cici048
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:8
阅读:1495
时间:2006-09-07 15:25:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我制备的乙醇钠在蒸出乙醇的时候总是会变成红褐色,这是为什么??而反应体系中不能有醇存在,乙醇是必须除掉的,我该怎么做才好呢?

[该帖子已被cici048在2006-9-7 15:31:38编辑过]
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-09-07 15:36:51   编辑 1楼
改用钠氢吧

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-09-07 16:46:58   编辑 2楼
因为乙醇中含有少量的乙醛, 或者是因为受热氧化成乙醛, 而乙醛在碱性条件下会发生羟醛缩合, 这些产物是会带有颜色的, 所以乙醇钠一般不宜加热的. 所以我建议你用甲醇钠来代替

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2006-09-08 07:26:26   编辑 3楼
低温减压蒸馏蒸除乙醇,或将乙醇蒸除一部分浓缩后,不断加入无水乙醚,将乙醇一起蒸出来。

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2006-09-08 11:52:17   编辑 4楼
试一下先纯化乙醇,再做乙醇钠,然后蒸出乙醇

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-09-08 12:31:25   编辑 5楼
实验室自己制造的乙醇钠蒸干乙醇后,几乎都是褐色的。使用工业化乙醇钠蒸出的颜色较好!

回复人:p401, (对有机化学很感兴趣) 时间:2006-09-08 13:18:57   编辑 6楼
好的乙醇钠应该是褐白色的,接近灰色,你作的 颜色过深,同意2楼的分析,最好先纯化乙醇,再加入钠粒,反应完全后慢慢减压蒸馏脱溶可以得到较好颜色的固体。用甲醇做甲醇钠是没有问题的,我作过的

回复人:trainee, () 时间:2006-09-08 13:57:45   编辑 7楼
这个问题我是专家,醇钠氧化生成氧化钠与过氧化钠,就是红褐色,如果你在氮气保护下,在不接触空气的情况下,蒸馏出的醇钠是白色的,即使是白色固体的醇钠暴露在无水汽的空气中,也会逐渐的由黄色变为红褐色的。工业使用耙干机蒸馏乙醇钠的,并且在放空的时候用氮气保护,装袋的时候也是密闭的。给我加分

回复人:cici048, () 时间:2006-09-08 17:32:40   编辑 8楼
谢谢各位的帮忙。我已经打分了:〉

得分人:edwin-2,672672-1,trainee-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS