定制各类格氏试剂

问题:关于王水的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Sally1
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:100%
回复:5
阅读:1279
时间:2006-09-12 05:02:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好!
现在我在实验中遇到一件比较困惑的事情,大家能否给我一下意见。
一年前,我们做关于顺铂的实验后,比色皿 (quartz cuvette)里比较难清洗干净,但用3HCl:1HNO3 王水浸泡一段时间后,我们可以把比色皿清洗干净。【3HCl(36.5%-38%)及1HNO3 (>90%)都是最高浓度】
现在我又做与顺铂有关的实验,我发现用3HCl:1HNO3 王水浸泡后,无法把比色皿洗净,原先怀疑HCL 及1HNO3经过一年,浓度降低,所配的王水因为浓度低所以没效果,但我们买了新的酸后,所配成的王水仍然无法把比色皿洗净,但是我如果用纯的HNO3 (>90%) 浸泡却可以把比色皿洗净,所以我的问题是:
1 王水有比硝酸更强的洗涤效果吗? 我认为王水只对一些比较惰性的金属,如:Au,Pt,比较有用,其他的东西硝酸的洗涤效果不会更差。
2 为什么一年前王水可以起作用,而现在却不起作用,王水都是现配的,唯一的区别是硝酸是不同的公司制造,但都是> 90%
3. 硝酸的盖子需要非常紧吗?我每次盖完后要拧开都非常困难,但我现在的导师认为有可能盖子盖得不紧,导致硝酸浓度降低才使王水失去效果。
4 一般的洗液都是用重硌酸钾酸洗液吧? 王水用的普遍吗? 化学上用王水做洗液的情况比较少吧?
谢谢大家!
回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2006-09-12 22:33:41   编辑 1楼
硝酸来洗涤东西和王水洗涤东西都是很不常见的,可能你的这些金属洗涤的时候很困难才会用到。一般的化学反应后的器皿洗涤最常用就是铬酸洗液了。硝酸很有可能会分解,见光,而且你的是发烟硝酸,盖子没有盖严很有可能跑掉不少硝酸的。

回复人:tourment, (学习更多的知识) 时间:2006-09-15 09:58:52   编辑 2楼
若是金、铂等金属,即使是王水也需要煮沸,才能将金属溶掉,若是贵金属的配合物,例如顺铂,加热的DMF就应该可以了

回复人:416505947, (一个比较迷茫的学化学的大学生) 时间:2006-10-17 19:42:05   编辑 3楼
1.王水的效果无疑要比硝酸好~~~只是只有在洗涤那些惰性金属的时候才明显表现出来.
2王水是由3比1的盐酸和硝酸混合而成的~~盐酸和高浓度的硝酸都是容易挥发的~~~过了一年不起作用了很正常,
3王水用的小那是肯定的 就看那恐怖腐蚀性你敢当自来水用 吗??

回复人:xzyamway, (想学习,想了解,交个朋友) 时间:2006-10-20 16:35:47   编辑 4楼
王水一般用的很少,太危险了.

回复人:Sally1, () 时间:2006-11-19 09:17:55   编辑 5楼
已经打分了。

得分人:tangyyer:1,tourment:2,416505947:1,xzyamway:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS