定制各类格氏试剂

问题:甲醛中出现聚甲醛怎么办?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:polar
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:100%
回复:13
阅读:1378
时间:2006-09-13 21:33:21  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

实验室中以前买的甲醛日子久了,底部有大量的白色固体物质。应该是聚甲醛吧,那我在做实验的话,还想要用,怎么办呢?
有人说可以加碱加热进行解聚,但是碱在其中怎么去处呢?还要蒸馏吗?
或者过滤掉不溶物,直接标定一下甲醛含量就用呢?
谢谢 祝快乐
回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-09-13 21:54:52   编辑 1楼
用硫酸加热解聚,用碱可能会歧化或发生类似安息香缩合的反应,用蒸馏应该可以分离出来。

回复人:zhaojfyx, () 时间:2006-09-13 22:08:24   编辑 2楼
一般都是重蒸

回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2006-09-14 07:59:04   编辑 3楼
重蒸后现用。

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-09-14 08:35:21   编辑 4楼
重新蒸馏一遍,绝大部分都可解聚为甲醛的。

回复人:polar, (很喜欢化学) 时间:2006-09-14 13:18:58   编辑 5楼
我蒸馏出来没办法冷却,现在水温都要近20度。蒸出来应该是纯的吧,我还要配成水溶液在用。我现在就是把它过滤一下,直接标定浓度使用了。这样影响大吗?我的反应体系也是水溶液,碱性催化反应。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-09-14 13:30:05   编辑 6楼

蒸馏过程使用冰水进行冷凝,可以得到甲醛的,蒸馏时,蒸馏瓶中加入少量硫酸可以解聚聚甲醛。
为了反应使用过程中避免带入杂质的影响,还是蒸馏一遍为好!

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-09-14 14:09:24   编辑 7楼
对,减压蒸馏。

回复人:wxfyzh,▲▲ (精细化工中间体) 时间:2006-09-14 18:43:57   编辑 8楼
短时间内的聚合物,只要把这些带有聚甲醛的甲醛放入烧瓶中烧开即可解聚,再使用的话不影响其性能。

回复人:wxfyzh,▲▲ (精细化工中间体) 时间:2006-09-14 18:45:30   编辑 9楼
像这种甲醛,采用减压蒸馏是蒸不出来的,工业上常采用加压蒸馏。
只有在加压的情况下,甲醛的沸点才会比水低,不然总是水先出来,到最后瓶内的甲醛全部会聚合。

回复人:polar, (很喜欢化学) 时间:2006-09-14 21:47:42   编辑 10楼
你们给的答案真的让我糊涂了,wxfyzh所说的,有在加压的情况下,甲醛的沸点才会比水低,不然总是水先出来,到最后瓶内的甲醛全部会聚合。
我很难理解,本身来说,甲醛的沸点就是比水要低啊?能不能解释一下,谢谢

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-09-15 08:35:40   编辑 11楼
就是呀,不管什么条件,甲醛沸点都应该比水低呀

回复人:polar, (很喜欢化学) 时间:2006-09-19 21:44:47   编辑 12楼
我过滤后重新标定了甲醛含量,是34%左右,挺好的,不耽误使用。聚甲醛一般加热了,也可以解聚使用,多谢以上各位的帮助。

回复人:gxsdhhm, (中国化学之家 http://chemhome.uu1001.com/index.php) 时间:2006-09-24 08:34:02   编辑 13楼
解聚应该是比较简单

得分人:兔乖乖-2,zhaojfyx-1,jianghai-1,rqs1-1,wxfyzh-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS