定制各类格氏试剂

问题:MAA—MPEG酯化
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jianshui
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:74%
回复:16
阅读:2169
时间:2006-09-17 18:59:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问大家,我是做聚羧酸减水剂的,有朋友做过甲基丙烯酸与甲氧基聚乙二醇(分子量1000左右)酯化的吗?请问采用什么催化剂和阻聚剂好呢?
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-09-18 18:05:26   编辑 1楼
用DCC催化,在室温下进行酯化,这样对双键的影响最小,对阻聚剂要求很低,一般的自由基阻聚剂就可以。

回复人:jianshui, () 时间:2006-09-18 19:41:09   编辑 2楼
DDC价格多少钱一吨呢?能介绍生产厂家吗?

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-09-19 12:57:23   编辑 3楼
网上查了下,N,N'-二环己基碳二亚胺(DCC)价格超过10万元每吨,而且催化剂的用量很大,作为工业化生产是不现实的。楼主是那个公司的?还是采用常规的催化剂对甲苯磺酸作催化剂吧;至于阻聚剂有很多选择的,多要些不同品种的照500ppm试下就可以了,对苯二酚是不大好用的。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2006-09-19 17:51:55   编辑 4楼
DCC是实验室用的高效催化剂,不能做工业规模的生产催化用.

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2006-09-19 17:57:09   编辑 5楼
你最好看人家样品,否则会把你郁闷死的!!我被郁闷了两个月了,现在刚有点眉目!!!你现在的思路肯定错!!!这样的思路成本高的要命!!现在减水剂成本在4000元每吨!!

回复人:jianshui, () 时间:2006-09-19 17:59:41   编辑 6楼
谢谢各位前辈的指点,我刚开始做这个酯化,催化剂还是选用的对甲苯磺酸,阻聚剂对苯二酚,温度130度,产物颜色比较深。正在摸索中,希望能与同行前辈多交流下。

回复人:jianshui, () 时间:2006-09-19 18:08:32   编辑 7楼
yjbjqn1106兄,能交流下吗?

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2006-09-19 18:27:45   编辑 8楼
我都不知道该怎么讲了!!我跟你讲你现在的思路肯定不行!你是搞科研的这句话已经够了!!你说做酯化还有几种方法,一只手都能数过来!你在核算一下成本就知道反应时间是多少了!!
建议你查查资料!我现在只是模拟到韩国样品在聚合中的反应过程有点类似了!
真正的酯化还在摸索中!
多想想!说得太露骨也不好,这样就没有研究得乐趣了!!

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2006-09-24 09:49:08   编辑 9楼
要获得比较好的产品,你可以使用甲基丙烯酸甲酯和MPEG酯交换,催化剂的选择范围比较宽,转化率差不多后加点真空就可以了
阻聚剂当然是要的

你现在直接酯化也可以,但建议你不要用对苯二酚,它很容易在高温下产生深色物质

氮气保护下,MPEG在140度以下几乎不变颜色

回复人:jianshui, () 时间:2006-09-24 12:49:15   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2006-09-24 20:11:43   编辑 11楼
MAA—MPEG酯化的颜色从某种意义上来讲是一种保护色!!使自己的产品区别于其他厂家产品!有利于销售(如果你的产品质量好的话)。
我能冒昧地问一下*元*素*,你的建议是不是你已经做过此类实验了!!!如果真是做了实验后说的实话,那你可真是个大好人!!给你家100分都值。

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2006-09-24 22:37:52   编辑 12楼
做过,用于光固化
现在还在做的是嵌段聚合物,原理类似,工业化生产
知识不会因给与而失去,从这里我也学到很多
谢谢抬举

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-09-25 08:06:53   编辑 13楼
酯交换也是获得高级酯的一种方法,但是我做的时候MPEG的转化率是比较低的,感觉不如加酸酯化来的好。元素兄弟做的mpegma分子量是多少?转化率高吗?

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2006-09-25 17:37:39   编辑 14楼
聚醚类活性稀释剂,这个东西比减水剂类的聚醚酯要求要高得多了!!
真得谢谢你了。虽然我现在做的还不是很理想,但是有你这位前辈话,我觉得我现在思路应该是对的!做科研就怕思路错误!

回复人:huangma, () 时间:2006-09-27 14:44:04   编辑 15楼
我们是做聚乙醇单甲醚MPEG的,需要的话可以我的哦

回复人:hanming, (化工) 时间:2009-12-03 15:19:26   编辑 16楼
阻聚剂701,705;针对丙烯酸类产品,可以试试

得分人:lby010-1,fengzhj-1,yjbjqn1106-1,*元*素*-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS