定制各类格氏试剂

问题:15%氨-乙醇溶液如何配制?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:颖子
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:8
阅读:2105
时间:2006-09-19 18:59:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

不好意思,上个帖子把百分比写错了,不过感谢各位前辈的回答,已经打过分了。
这回再发一次贴。
回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-09-20 08:38:21   编辑 1楼
取乙醇85克左右,通入干燥氨气,待反应物料增重到100克左右,停止通氨,就可以得到15%的氨-乙醇溶液。通氨速度不能太快,否则乙醇损失较大,有条件加回流冷凝器。

回复人:颖子, (我是新手,请各位前辈多多指教。) 时间:2006-09-21 21:52:36   编辑 2楼
可是资料上面说氨在乙醇中的溶解度只有10%呀!

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-09-22 12:12:54   编辑 3楼
不会啊,氨在乙醇中溶解度挺大的。

回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2006-09-22 15:00:12   编辑 4楼
1楼说的对 氨在乙醇中溶解度比较大 ,最高可制成33%的啊
通的时候必要情况用冰水冷却下,最终浓度确定也可以用酸碱滴定法。

回复人:颖子, (我是新手,请各位前辈多多指教。) 时间:2006-09-22 21:37:29   编辑 5楼
能再说详细一点吗?具体制备过程。
同氨气的时候压力应该保持在多少?

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-09-23 19:14:28   编辑 6楼
其实我在上面已经说得比较详细了,实验室配置时,一般压力要低,在搅拌停止时,你观察气泡不能连续冒出,这样吸收效果较好,同时吸收温度也是越低越好。

回复人:zjtkd,▲▲ () 时间:2006-10-01 10:19:02   编辑 7楼
冰浴,搅拌条件下同入氨气,很容易做到的。

回复人:颖子, (我是新手,请各位前辈多多指教。) 时间:2006-10-17 22:25:18   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:david_zhan:3,温暖的心:1,zjtkd:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS