定制各类格氏试剂

问题:好难啊,做不出来了,大家帮帮忙
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:困难虫虫
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:69%
回复:14
阅读:1170
时间:2006-09-21 22:57:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在正通过醛与醛反应生成多羟甲基烷烃,可总是不能提纯,分离不出来,很想结晶,可是总也没得到晶体,今天又试了一下薄层色谱,用乙腈和水做展开剂,试了好几种比例,结果还是不行,有人合成过三羟甲基丙烷之类的吗,能不能给点建议,这实验做了好久了,都急死我了,我合成的是六羟甲基烷烃,折腾这么久了,我都有点怀疑,是不是能生成物质(理论上好象可以的)
回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-09-22 06:37:08   编辑 1楼
从你的叙述上看, 你是做二醛的缩合反应. 建议你将碱(如氢氧化钠)和甲醛一起滴加入二醛溶液, 这样可以减少副反应. 同时, 反应时间要适当长点. 作TLC可以用甲醇-水试试

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2006-09-22 11:40:46   编辑 2楼
学习一下

回复人:ghj-hebust,▲▲▲ () 时间:2006-09-23 19:25:26   编辑 3楼
学习一下

回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2006-09-24 00:12:20   编辑 4楼
多查文献
多试几次
总会成功的

回复人:SangUinary, (刚学) 时间:2006-09-24 13:05:09   编辑 5楼
学习一下

回复人:困难虫虫, (有机合成,做起来好难) 时间:2006-09-24 21:58:49   编辑 6楼
我是把二醛滴加到甲醛中的,先用氢氧化钠水溶液做催化剂,也是滴加到甲醛的,结果得到的产物也没提纯,后来又改用氢氧化钙粉末分批加入到甲醛溶液中,试着用几种溶剂萃取后,做红外谱发现还有羰基峰而且强度比羟基峰强,曾试国甲醇和水做展开剂,结果发现跑点,但是分不出来
把甲醛滴加到二醛中和二醛滴加到甲醛中,结果会好些吗

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2006-09-25 18:24:40   编辑 7楼
多查文献学习一下
多试几次
总会成功的
顶一下

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2006-09-25 20:08:28   编辑 8楼
应该是甲醛和碱放在瓶里,到温度滴加二醛,这样二醛很快能反应掉,同时也会被还原成醇

回复人:困难虫虫, (有机合成,做起来好难) 时间:2006-09-26 11:57:48   编辑 9楼
第一步反应是羟醛缩合,它是在稀碱条件下进行的,所以我每次做都是把碱漫漫加进去的,而且第一阶段的温度我都是控制在15度,文献说低温有利于第一步反应,低温可以减少副反应,我现在问题是反应后处理,总是分离不出产物,不知道有谁做过这类反应,看三羟甲基丙烷还有季戊四醇制备的文献,文中后处理都说的很含糊,有个别详细点的方法,我都试了也没把它分出来。也不知道它在常温下是不是固态,我曾经浓缩溶液,想让她结晶,结果也没成功,不知道怎么办

回复人:困难虫虫, (有机合成,做起来好难) 时间:2006-09-27 12:43:19   编辑 10楼
难道没人做过类似反应吗,能不能给点指导

回复人:xuezhp,▲▲ (我是农民工,我喜欢化学,我在学习化学,快乐的农民工) 时间:2006-09-29 13:40:15   编辑 11楼
把你要做的东西给我看一下,我看看有没有好的合成文献给你找下
我的邮箱xuezhp@163.com

回复人:逍遥人, () 时间:2006-09-30 16:03:55   编辑 12楼
你可以把你的展开剂里加点有机酸,试一下,建议你用制备板!!可以先用铁氰化钾作显色剂试一下!!按你的方法应该能成

回复人:困难虫虫, (有机合成,做起来好难) 时间:2006-10-02 22:54:35   编辑 13楼
我正作点板,用碘作显色剂,好难找,没什么文献可参考,只好试试葡萄糖之类用的展开剂了,请高手们指教,这种多羟基的物质一般都怎么分离出来,用什么试剂能把它沉淀析出来,展开剂一般选哪些试剂,用硅胶柱层析是否合适?

回复人:困难虫虫, (有机合成,做起来好难) 时间:2006-10-11 11:51:49   编辑 14楼
已经打分了。

得分人:edwin:1,steavewang:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS