定制各类格氏试剂

问题:如何分离环己二胺
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mhbbhm
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:100%
回复:8
阅读:2773
时间:2006-10-04 09:42:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问各位:
有人做过1,2-环己二胺的手性分离吗?具体怎么做啊?我看了一个人做的:先用L-酒石酸反应后分离出产物再用10%HCl甲醇反应,再加入氢氧化钠的饱和水溶液,最后萃取制得。可是我做了最后一步产率怎么很低,有的是液体有的是固体是怎么回事啊?

[该帖子已被沧海一声笑在2006-10-6 16:40:59编辑过]
回复人:SONGCHUNF, () 时间:2006-10-05 13:26:51   编辑 1楼
请问这位朋友是做salenCo催化剂的吗?我有一种方法拆分环己二胺,具体方法如下:22.8克环己二胺于80-90油浴中,强烈搅拌加酒石酸15克/10毫升, 然后用10毫升冰醋酸条PH至中性,至室温,再于冰浴中继续搅拌2小时,过滤,依次以8毫升冰水,10毫升*3次乙醇洗涤,干燥后得白色晶体,为(R,R)-1,2-环己二胺*单L-(+)-酒石酸盐.如果效果不错的话,请将salenCo整个工艺发一份过来交流一下.

回复人:mhbbhm, () 时间:2006-10-06 08:29:16   编辑 2楼
不好意思啊SONGCHUNF,我们主要是做一下分离工作,不怕您见笑,您说的什么salenCo催化剂我没听说过,据我们老师说可以做药物中间体什么的。现在的问题是第二步怎么办?昨天大概看了一下大多数第一步确实是您说的这样,但是很少有看见紧接着怎么把结合的酒石酸给除掉。

回复人:zjmhyang, (学着做学问,更学着做人。) 时间:2006-10-22 11:23:40   编辑 3楼
1,2 环己二胺的拆分见文献:
Larrow, J. F.; Jacobsen, E. N. J. Org. Chem. 1994, 59, 1939

我合成时的具体步骤为:

在装有机械搅拌和恒压滴液漏斗的 500 ml 三口瓶中加入15 g ( 100 mmol) 的(L)-酒石酸和40 ml 的水,搅拌溶解,慢慢滴加 24 ml (194 mmol) (±)1, 2-环己二胺,滴加速度体系温度为70 ℃。再滴加 10 ml (175 mmol) 冰醋酸,保持体系温度为90 ℃, 有白色沉淀生成,剧烈搅拌下降至室温,继续反应2 h后,放冰水浴中冷却2 h,过滤,用5 ℃的水和甲醇洗涤,干燥得白色固体16 g, 收率为 92%。产品为(R, R)-(+)-环己二胺酒石酸盐。

一般是使用前将R, R)-(+)-环己二胺酒石酸盐溶解在饱和的KOH溶液中,然后用二氯甲烷萃取,如果是做Salen配体的话,不用蒸去溶剂,可以直接将萃取得到的环己二胺二氯甲烷溶液加入水杨醛(或其衍生物)的乙醇溶液中,加入少量的分子筛或无水硫酸镁做吸水剂,回流4h, 过虑得到黄色的Salen配体。

SalenCo催化剂的合成只要查一下Jacobsen小组 在1994年左右的工作就可以查到。

回复人:mhbbhm, () 时间:2006-10-24 09:26:29   编辑 4楼
感谢zjmhyang的留言!
是啊,最近做了一下,查文献的结果是手性环己二胺的熔点是40~45℃ ,但是我在常温下从体系中分离出来的却一直是液体而得不到固体产物!不知哪位有做出来是固体的好方法么?

回复人:mhbbhm, () 时间:2007-01-16 10:52:09   编辑 5楼
为什么我不能打分啊?哪位能告诉我吗?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-17 23:00:33   编辑 6楼
在每个回答的右边都有一个方框,楼主在里面填写您想要给的分数,再"发出"就行了.分数需要一次打好,被系统确认后就不能修改.每个人最多给3分.

回复人:mhbbhm, () 时间:2007-03-12 10:49:32   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:zjmhyang:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS