定制各类格氏试剂

问题:一个合成设计问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yanxiao
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:44%
回复:12
阅读:1492
时间:2006-10-05 22:27:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位同仁:
由于学业不精,有一个合成设计不知是否可行,请各位同仁提出宝贵意见,有好的思路、方法更是视为珍宝。
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-10-06 16:36:35   编辑 1楼
楼主的意思是要生成构型反转的酯吗??

有两个文献是可以的.但是不一定适合您的需要:

1."在偶氮双羧酸二乙酯及三苯基膦的存在下,(S)-2-辛醇与苯甲酸在THF中于室温下反应,即生成构型逆转的R-型酯."

Mitsanobu O et al.Bull.Chem.Soc.Japan.1971,44:3427

2."在氯化二甲基氯甲酰亚胺的存在下,苯甲酸钾与旋光活性的醇反应,可以立体定向地,高产率地生成构型逆转的羧酸酯."

Barrett A G M et al.Chem.Commun.1995,1403

楼主的图上给出的路线应该是可行的.

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-10-06 18:59:34   编辑 2楼
第一个是可以的,第二个用催化氢化会容易些的

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2006-10-07 17:11:56   编辑 3楼
非常感谢您的建议,只是那两篇文献我没办法拿到,因为我这里无法查阅西文资料,烦请您通过邮件发过来,不胜感激!e-mail:yanxiao4300@163.com

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-10-07 19:17:47   编辑 4楼
我也找不到原文啊.楼主可以在"丁香园"或者论坛的"文献代查"发帖,看看大家有没有办法.前一篇是1971年的,恐怕网上没有,也许大学的图书馆有,复印吧.或者可以请人帮忙.

回复人:boyghost, (研发工程师) 时间:2006-10-28 11:52:38   编辑 5楼
在羟基上甲磺酰基再用无水醋酸钠于DMF中反应即可.

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-11-16 09:33:46   编辑 6楼
楼主的意思是从化合物1经过第二行的两个中间体制备化合物2吧?
思路是可行的,但注意两个问题:1,SOCl2氯代时在不同溶剂中分别可以得到构型保持和构型翻转的两种产物,注意溶剂选择;
2,I代氯化物时产物与未反应的原料不易分离,可直接作下一步,但会影响产物的对映体纯度;

5楼的方法是最简便有效的

沧海妹妹的建议也可考虑,至少可以长长见识,提高自己

2楼的水平很高,我一向比较佩服,敢在SIOC吹牛的人实在是不多的,不过,我个人认为为人处事还是谦虚些好。

回复人:dragonspb, (非常希望聆听大家对化学方面的见解.) 时间:2006-11-30 11:05:15   编辑 7楼
我建议第一步用干燥的卤化氢气体通入到反应物的溶液中,应为仲醇在这种条件下就很好的和卤化氢反应,产率可达到70%以上.卤素还是用溴比较好一些,因为它在合成中具有比较高的选择性.后面以楼主的方法进行就可以了.

回复人:9959359, (男人!) 时间:2006-12-22 14:37:12   编辑 8楼
都是牛人!小子才疏学浅,不显丑了!

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2006-12-22 16:14:04   编辑 9楼
求哪位好心人,把2楼的文献传过来.
yanxiao4300@163.com

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2006-12-24 20:18:02   编辑 10楼
没有本事,别揽这趟活,EGCG不是咖啡因!

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2007-01-10 22:09:11   编辑 11楼
已经打分了。

得分人:fpcwin1211:3,boyghost:1,thinpig7:1,dragonspb:0,9959359:0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS