定制各类格氏试剂

问题:刚玉,冰晶石和工业制铝的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:redfoxlxc
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:38%
回复:18
阅读:2385
时间:2005-04-13 15:38:29  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

刚玉并非离子晶体,但是工业制铝用的方法为熔融电解法,温度1300K,刚玉的熔点高达2050℃,这里的熔融电解法当然不是真正意义上的熔融电解了,那么这个反应的机理是什么?方程式如下:
Al2O3 (+Na3AlF6)→  Al + O2
冰晶石的作用真的像大学老师讲的起到降低熔点的作用吗?要降也降的没这么厉害吧?查资料说真正熔融的是冰晶石,Al2O3只是分散质.那么请教这个反应的机理是什么?
回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-14 14:41:18   编辑 1楼
在线等答案拉.....

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-14 21:40:25   编辑 2楼
冰晶石是助熔的

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-15 08:31:41   编辑 3楼
那么就算是助溶的,Al2O3也不是离子晶体吧?

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-15 13:07:22   编辑 4楼
我想说一点,Al2O3不等于刚玉,因Al2O3有α型β与γ型只有一种是晶胞是金刚石型即刚玉,制铝用的方法为熔融电解法电解的不是刚玉吧!在者冰晶石的确是助熔的呀

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-15 17:45:06   编辑 5楼
γ型在1273℃转化为α型,即刚玉型,β型有离子传导能力,氧化铝薄膜是另一种变体.陶瓷成型跟晶型转化有关系(瓷土).
我的理解是部分离子键部分共价键,在电解时平衡向离子键方向转移,导致电离成为可能.但是查资料说此条件下熔融的是冰晶石,体系中形成复杂离子团.无语了..没讲清楚.
冰晶石能将熔点从2050℃降到1000多度吗?表示怀疑,机理何在?

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-17 12:29:08   编辑 6楼
我只是一个中学生呀!水没那摸深·杂就咱俩呀!(部分离子键部分共价键,在电解时平衡向离子键方向转移,导致电离成为可能)有依据吗!
你把助熔机理传来!我回有想发的

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-18 08:26:41   编辑 7楼
我也没有熔融机理的啊,只是查到有这么个说法.平衡的转移只是我个人的想法.我可以告诉你的是即使是在CsCl这样的离子晶体里离子键也只是占了60%比例.

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-19 09:13:35   编辑 8楼
打错,是90%.

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-19 15:18:06   编辑 9楼
接受答案了,请给  自亿  加分.

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-19 17:46:26   编辑 10楼
谢谢!

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-20 13:38:58   编辑 11楼
http://genesis.bch.cuhk.edu.hk/qna/qna_find_list.asp?page=355
...15 9014 爱问为什麽的人 [问] 请问在炼钢或炼铝时..为何要加入冰晶石
(助熔剂)..你能为我解答吗 [答] 我不明白助熔之因,是否和低嶃]擏@介质有
关,但钢与铝,熔後工序不同,前者与碳混而後者靠电还原,俱因...
这是我在百度中搜到的,但我没打开!希望对你有用,

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-09-25 09:59:30   编辑 12楼
谢谢楼住了,我这次竞赛就用到了那个原理

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2005-09-25 10:07:03   编辑 13楼
除了助熔,冰晶石还是一个电解质,起到导电的作用。也可以认为冰晶石中的铝被电解了,放出的F-与三氧化二铝反应使之溶解生成冰晶石继续电解为铝。

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-10-10 13:10:03   编辑 14楼
yytsnake说的似乎有道理!

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-10-10 13:10:19   编辑 15楼
接受答案了。

回复人:wt5232390, (对电解铝有兴趣) 时间:2005-11-14 15:08:45   编辑 16楼
ye ywe yew

回复人:wt5232390, (对电解铝有兴趣) 时间:2005-11-14 16:31:02   编辑 17楼
楼上的各位朋友:
我发现在我国的电解铝厂的生产工艺中基本都是将“人造冰晶石”作为一种熔融状态的电解质,用以降低氧化铝的熔点。然而,在国外我看到有些资料介绍他们的工艺是“人造冰晶石+氯化钙”。要知道人造冰晶石的价格是6000元/吨而氯化钙才1200元/吨,如果一个年产10万吨级的铝厂,按每吨成品铝消耗11%的冰晶石(有的资料介绍每吨成品铝消耗冰晶石10-12%),其中的5%用氯化钙替代,则每年仅此一项就将节约两千六百万之多,然而,国内的电解铝厂却未见有用氯化钙替代人造冰晶石的?哪怕是部分替代也行啊?令人百思不解,哪位朋友能告诉我这是何故啊?

回复人:einstain, (化工学习者) 时间:2005-11-30 15:45:34   编辑 18楼
也许国内想替代,但是设备不行

得分人:自亿-2,yytsnake-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS