定制各类格氏试剂

问题:请教N-乙基异丙胺的水溶液的pH最大大约是多少
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:luo541125
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:95%
回复:5
阅读:872
时间:2006-10-25 21:14:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教N-乙基异丙胺的水溶液的pH最大大约是多少
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-10-25 21:22:32   编辑 1楼
脂肪族有机胺的碱性比较强,水溶液的PH可以达到14的.

不知道楼主对这个回答是否满意?

回复人:luo541125, () 时间:2006-10-25 21:32:22   编辑 2楼
我希望是准确地说N-乙基异丙胺的.我今天观察一种酰胺的水溶液的PH最大比7只多一点

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-10-25 21:53:09   编辑 3楼
N-乙基异丙胺是胺,酰胺和胺不是一回事,酰胺一般是中性的,有些还是酸性的.

看了楼主的回复,我猜想楼主是不是想问"N-乙酰基异丙胺"?这东西应该是中性的,PH最高估计到8,不会超过9.如果楼主问的是"N-乙基异丙胺",那我在一楼说的应该就没错,可以达到14的.

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-10-25 21:56:12   编辑 4楼
这个可以简单计算一下: N-乙基异丙胺的pKb=3.5, 所以[OH-]=(c*Kb)1/2, 假如浓度为1mol/L, pH=14+0.5(lgc-3.5)=12.25.如果是酰胺, 它的pKb是很大的(也就是碱性是很弱的), 所以pH值在7左右

回复人:luo541125, () 时间:2006-10-29 12:40:14   编辑 5楼
已经打分了。

得分人:沧海一声笑:3,edwin:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS