定制各类格氏试剂

问题:2-氯-4-硝基苯酚如何制备
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qfenzhu
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:44%
回复:14
阅读:1268
时间:2005-04-14 08:31:52  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在文献上看到用对硝基苯酚氯化制备2-氯-4-硝基苯酚时可以用浓盐酸作溶剂,可是在我的实际操作中,当体系温度升高到70度左右时时可以溶的,但当温度降低到50左右时原料还是析出了,请问这样的现象正常吗?是否可以换别的溶剂?什么溶剂要好一些?
(浓盐酸同时还是反应物)
回复人:plc, (111111111) 时间:2005-04-14 10:22:14   编辑 1楼
2-Chloro-4-nitrophenol:
CAS Registry Number: 619-08-9
Structure by analogy with 2-Chloro-3-nitrophenol, DXB82-O
Molecular Formula: C 6 H 4 ClNO 3
Molecular Weight: 173.555
Accurate Mass: 172.987971
Percentage Composition: C 41.52%; H 2.32%; Cl 20.43%; N 8.07%; O 27.66%
Biological Source: Prod. by Stephanospora caroticolor Biological Use/Importance: Fungicide Physical Description: Needles (H 2 O) Melting Point: Mp 114degrees pKa Value: p K a 5.45 (25degrees) Hazard and Toxicity: LD 50 (rat, orl) 900 mg/kg RTECS Accession Number: SK507500
References:
Ghosh, T.N. et al. , J. Indian Chem. Soc. , 1944, 21 , 354
Barton, D.H.R. et al. , Q. J. Pharm. Pharmacol. , 1945, 18 , 41 Poirier, J.-M. et al. , Tetrahedron , 1989, 45 , 1415-1422, (synth, pmr) Makosza, M. et al. , J.O.C. , 1990, 55 , 4979-4981, (synth) Lang, M. et al. , Angew. Chem., Int. Ed. , 2001, 40 , 1704-1705, (isol)
Lewis, R.J. , Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials, 8th edn., Van Nostrand Reinhold , 1992, CJA200; CJD250
KA看是不是可以需要的,
好就顶哦,楼主!!!

回复人:qfenzhu, () 时间:2005-04-14 15:28:29   编辑 2楼
可以给plc加分,只是你说的文献我没办法下载,如果可以帮忙搞一份那就太谢谢啦!!!!

回复人:北方1025, () 时间:2005-04-14 18:08:11   编辑 3楼
请用1,2-二氯乙烷加点铁粉通氯气试一下可能是不错的

回复人:北方1025, () 时间:2005-04-14 18:09:18   编辑 4楼
请用1,2-二氯乙烷做溶剂加点铁粉通氯气试一下可能是不错的

回复人:marcol2000, (finechemicals) 时间:2005-04-14 21:48:21   编辑 5楼
这种现象很正常,而且温度不能太高,否则硝基也容易被氯取代。
溶剂要看你想要的反应温度而定。
铁粉或者三氯化铁催化都可以。

回复人:zsfan0916, () 时间:2005-04-14 22:06:29   编辑 6楼
用三氯化铁吧作催化剂吧,溶剂可以用二氯乙烷,温度不要太高,五六十应该差不多了

回复人:alongge, (交流) 时间:2005-04-14 23:33:34   编辑 7楼
可以用无水三氯化铁或者三氯化铝作催化剂,然后以二氯甲烷作溶剂,通氯气,!
氯气出口来接浓硫酸缓冲瓶!
反应可能放热!

回复人:qfenzhu, () 时间:2005-04-15 13:15:24   编辑 8楼
大家的意见都很好,上午我用二氯甲烷作溶剂做了一次,反应现象还算正常,只是在用硫代硫酸钠溶液洗涤分层时,液体分成了三层,好象有结晶体出现,所以我就不明白了,产物应该在有机层啊,可是中间层又好象是产物的结晶,请问在反应完毕后我该如何处理?急啊!!!

回复人:marcol2000, (finechemicals) 时间:2005-04-15 14:07:36   编辑 9楼
用硫代硫酸钠洗涤?
为什么不用饱和碳酸氢钠或者碳酸钠,饱和食盐水,然后是水。硫酸镁干燥。

回复人:qfenzhu, () 时间:2005-04-15 15:25:02   编辑 10楼
个人认为,硫代硫酸钠是用来还原未反应的氯气的,不知是否还有其他更合理的解释?

回复人:molecule,▲▲▲ (知道更多,学到更多。) 时间:2005-04-15 15:54:42   编辑 11楼
那那是文献啊? 就是物性介绍嘛。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-17 02:10:29   编辑 12楼
硫代硫酸钠是用来还原未反应的氯气的

支持新人,加足分数。

回复人:marcol2000, (finechemicals) 时间:2005-04-17 13:06:51   编辑 13楼
忘了说了,一般我做完氯化反应,都稍微降一下温,然后用氮气或者空气吹反应液,赶走大部分的残余氯气能够。然后在进行后处理,这样也避免了操作时被氯气熏到。水洗起来也更容易。

回复人:qfenzhu, () 时间:2005-04-17 14:36:00   编辑 14楼
谢谢大家!我的实验有进展了!!看来楼上都是高手啊!!!建议版筑给各位老师加足分!!强烈建议!!!

得分人:alongge-1,marcol2000-1,plc-1,zsfan0916-1,北方1025-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS