定制各类格氏试剂

问题:雷尼镍催化剂加氢还原睛基的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:polymereng
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:18
阅读:2457
时间:2006-10-28 11:04:04  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人以前没有玩过催化加氢,请教各位大侠:
雷尼镍催化剂加氢还原睛基,用的是哪种型号的雷尼镍,w-2型可吗,大概需要多少温度和压力。
回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2006-10-28 11:18:08   编辑 1楼
我是用镍铝合金自己做的
也不知还有什么型号
让大家见笑了
呵呵

[该帖子已被hcj在2006-10-29 0:21:03编辑过]

回复人:polymereng, (本人是做高分子的,现在发现有机合成才是硬道理,在这里多多讨教个位大侠!) 时间:2006-10-28 11:44:26   编辑 2楼
我是根据文献自己做的,作出来的应该是w-2型。我问过一个厂子里,500g要200元,我用不了那么多。
你做的好用吧

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-10-28 13:50:07   编辑 3楼
生产厂家可以供应的!我有几种型号的镍催化剂。

回复人:txxnr,▲▲ () 时间:2006-10-28 14:29:45   编辑 4楼
少量使用可在实验室用镍铝合金自己做.

回复人:ye,▲▲ (做有机合成研发的) 时间:2006-10-28 18:37:11   编辑 5楼
用骨架镍做催化剂,碱性条件下,高压催化加氢还原

回复人:zjtkd,▲▲ () 时间:2006-10-29 08:13:44   编辑 6楼
镍,自己做就可以了
10atm左右,温度自己试一下,60~150,收率80%左右,超不过90%的

回复人:木木, () 时间:2006-10-29 08:46:08   编辑 7楼
一般都要100度以上吧,要不然速度很慢,如果催化剂用量在10%左右,压力可能要5MPa了。

回复人:zgr988268, (尽量做好.) 时间:2006-10-29 10:18:59   编辑 8楼
我以前做的,是用铝镍合金碱溶的,温度在70-100吧.氢压在20atm吧,久了.要看反应现象的,压力会降的,吸氢了嘛.过程要中控工的.

回复人:zhoumingzh, (研发) 时间:2006-10-29 11:18:33   编辑 9楼
这种类型的产品我做过.印象中温度70度,压力30公斤.催化剂w-2

回复人:苯乙酸, () 时间:2006-10-30 22:13:20   编辑 10楼
我以前做过这样的反应,可能活性比较好吧,不要加压,常压就能反应了,温度也就60度左右吧,但我加了醋酸,镍是一点点加进的,直到反应结束为止

回复人:polymereng, (本人是做高分子的,现在发现有机合成才是硬道理,在这里多多讨教个位大侠!) 时间:2006-11-09 17:12:44   编辑 11楼
今天刚做,压力基本不降低,郁闷;不过是以乙醇为溶剂,w-2型雷尼镍,氢氧化钠,反应温度30度,30atm.帮我相个办法吧

回复人:xpj2232, () 时间:2006-11-10 15:25:03   编辑 12楼
提高温度

回复人:polymereng, (本人是做高分子的,现在发现有机合成才是硬道理,在这里多多讨教个位大侠!) 时间:2006-11-10 18:13:58   编辑 13楼
提高到60度,后来都水解了郁闷呀

回复人:Ilos, () 时间:2006-11-10 19:02:51   编辑 14楼
金涛是你提出的问题吧? 发到这里来.我真羡慕你,你做的课题这么好,可以发高档次的文章,如maromolecules.这对于你进高校是很有好处的啊.我做的课题早就没有人做了,都已工业化生产了,我也不知道我做的课题需要解决什么问题,聚合早已不成问题了,关键是单体.而且所有关于我这个课题的文章自从盘古开天地以来仅有两篇中文(我这里检索很齐全)其它就是专利了,近四年来连专利都没有.所以说发文章是几乎不可能了.我担心不知怎样毕业?我原来总以为别人毕业没有好文章就以为他差,现在我想这种想法是错的,与课题有极大关系,比如你硕士做高分子改性,也发不了高档次文章.

回复人:朱赛林, () 时间:2007-04-22 20:27:46   编辑 15楼
我是专业做雷尼镍催化剂的,已经接触近二十年了,愿与你分忧,请问你的联系方式?我的联系电话;13505121296,朱赛林。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-04-23 19:23:25   编辑 16楼
W-6型的活性很高,不知道行不行??

回复人:huhe, (喜欢神奇的化学) 时间:2007-04-24 11:48:16   编辑 17楼
换雷尼镍如W-6,W-7实验室里可以做。

回复人:羰基合成, (搞羰基合成得,) 时间:2007-04-24 15:29:42   编辑 18楼
我用过自己做的rany ni做醛的加氢,是在30-40公斤压力,和温度130至150度,反应三四个小时,基本可以反应完全,没有检测到剩余原料。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS