定制各类格氏试剂

问题:硼氢化钠的问题!!!!急!!!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:koo.j
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:33%
回复:8
阅读:2419
时间:2006-10-30 10:57:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问各位朋友:
硼氢化钠与甲醇反应么?我把硼氢化钠加入到甲醇中怎么狂冒气泡啊???(甲醇的水分很少啊)
请大虾们指教!!万分感谢!!!!!
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-10-30 11:37:13   编辑 1楼
反应的

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-10-30 13:06:47   编辑 2楼
甲醇可以看作酸呀,当然反应。

回复人:fiona,▲▲ (真希望可以什么都不干就有饭吃啊) 时间:2006-10-30 14:10:37   编辑 3楼
不是的,甲醇上面有活泼氢,会与硼氢化钠反应...
一般这种有活泼氢的试剂如水、醇、酯等等是用来淬灭反应的。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2006-10-30 17:05:50   编辑 4楼
在水中比甲醇反应更加剧烈,我一般选用甲醇,但也会损失一些的。

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-10-30 18:05:00   编辑 5楼
硼氢化钠室温下是不和水或醇反应的. 我估计你的甲醇里可能有些酸, 使硼氢化钠分解所至

回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2006-10-30 19:14:42   编辑 6楼
当然反应
但是硼氢化钠的还原反应很多用它作溶剂
这也是可以的
因为它与甲醇的反应相对与被还原物的反应速度要慢
所以楼上大可不必担心

回复人:koo.j, (只想多了解一点化学) 时间:2006-10-31 10:55:09   编辑 7楼
NaBH4或KBH4是较缓和的负氢还原剂,它只能还原醛,酮,而且反应可以在水和醇溶液中进行。(这是有机书上的原话)
照书上来看应该是不反应的啊,可是实际却有现象
觉得6楼的解释比较合理,很想给分,但是我已经没分了,不好意思了

回复人:gqchem, (长期从事有机合成,希望认识更多的朋友,和大家共同进步.) 时间:2006-11-06 14:34:57   编辑 8楼
硼氢化钠在甲醇中会迅速分解,可选用乙醇啊!

得分人:fpcwin1211:1,fiona:1,jaywoo:1,hcj:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS