定制各类格氏试剂

问题:关于Sharpless不对称环氧化反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:100%
回复:17
阅读:3586
时间:2006-11-01 20:57:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的男朋友正在做一个Sharpless不对称环氧化反应,现在遇到了麻烦.

目的:把双键变成环氧乙烷结构

原料:烯丙醇结构一个,孤立的羧酸甲酯结构一个,甲氧基一个,三甲基硅基保护基(连着一个碳)一个,没有其他活性结构.

条件:氧化剂:过氧化叔丁醇
催化剂:四乙氧基钛,酒石酸二异丙酯
溶 剂:二氯甲烷
温 度:-25C

出现的问题:有时候反应了,一团糟,副产物多;而有时候不反应,完全没有动静.

正在考虑的问题:原料可能含有没有酯化的羧酸

请各位前辈多多指教啊!!!谢谢了!!!!
回复人:hunef, (作合成) 时间:2006-11-02 09:46:20   编辑 1楼
请教一下有机所的天然有机组.

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-11-02 10:13:30   编辑 2楼
有机所的林老板就是做这个反应起家的。是有点不好做。其实也很简单,无水就可以做好反应的

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-02 19:47:23   编辑 3楼
其他的无水操作都好说,如果是过氧化叔丁醇有水,那该怎么办啊??用硫酸镁硫酸钠都没有效果的.

[该帖子已被沧海一声笑在2006-11-3 18:17:32编辑过]

回复人:hunef, (作合成) 时间:2006-11-03 11:41:07   编辑 4楼
好象加4A分子塞效果很好.我看林老师的书上写的.

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-03 18:18:19   编辑 5楼
分子筛加过了,今天他试的,还是不行啊,分子筛已经活化了.

回复人:zxchenwei, (我是化学爱好者现在在厂里当实验员!由于我是刚刚踏入社会对于化工这方面的知道还不太清楚,望大家多多关照) 时间:2006-11-05 15:25:04   编辑 6楼
这个也不好说哦`

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-11-12 18:07:58   编辑 7楼
试试加点硅胶或钙盐

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-12 19:26:10   编辑 8楼
楼上能不能介绍一下这样做的原理是什么呢??仅仅是吸水吗??

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-11-14 10:25:58   编辑 9楼
也说不上什么原理. 当初sharpless在改进他们的反应体系时无意中发现的, 但具体还要经过你们自己的实践才能知道是否有效. 因为整个氧化体系的总体成分我们都知道, 但很多微量因素可能对于个别反应是有一定影响的

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2006-11-14 12:42:40   编辑 10楼
其实是当年周维善先生的一个研究生(由林国强指导)无意中发现加入少量氢化钙,就可以做好这个反应。然后发表在TL上,可惜了,其实这个工作比目前95%JACS上的工作还牛,然后sharpless的一个学生,大陆的,到有机所交流,分析认为氢化钙是起了除水的作用,因此他就在这个反应中加了分子筛除水,唉,从此sharpless环氧化反应就定型了。其实周先生对sharpless的两个著名反应都起过重要贡献的。可惜了

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2006-11-15 08:40:24   编辑 11楼
4A分子筛磨成粉末,室温下加到二氯甲烷中, 再加
入D-(-)-酒石酸异丙酯的二氯甲烷液,降温到
-25℃,滴加钛酸四异丙酯的二氯甲烷溶液,保温
搅拌0.5h,再滴加烯丙醇的二氯甲烷溶液
加完后混合物在-25℃搅拌0.5h,控制夹套温度
<-25℃,滴加过氧化氢异丙苯,反应放热,
再控温搅拌24h
滴加亚磷酸三甲酯,破坏过量的异并酯

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-21 21:08:09   编辑 12楼
白金龙还没有做出结论来,还要等等......

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-24 20:48:49   编辑 13楼
白金龙做成了,可是他不告诉我细节,所以我只好跟着感觉走给各位打分了.

再次感谢各位前辈高人的指教!!!

谢谢!!!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-24 20:49:51   编辑 14楼
已经打分了。

回复人:LC506, () 时间:2007-03-26 21:43:36   编辑 15楼
具体介绍一下经验吧,让大家都学习一下

回复人:yjm8353, () 时间:2009-12-09 14:09:50   编辑 16楼
QQ776192574,也许我可以有一点帮助

回复人:yjm8353, () 时间:2010-01-10 10:32:02   编辑 17楼
请问你男朋友做的最终产品是什么?也许我们可以交流一下. 你可将反应温度控制在0-5度,酒十酸用L-型

得分人:hunef:2,fpcwin1211:3,edwin:3,maurice:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS