定制各类格氏试剂

问题:腈基还原为什么这么难
类型:交流
提问:polymereng
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:6
阅读:1306
时间:2006-11-09 15:56:02  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用雷尼镍,以乙醇为溶剂,氢氧化钠为助催化剂反应30度,加氢非常慢,5小时转化率才10%左右,而且停了一夜后。第二天几乎没有反应,该怎么办请大侠帮忙。
回复人:polymereng, (本人是做高分子的,现在发现有机合成才是硬道理,在这里多多讨教个位大侠!) 时间:2006-11-09 16:59:13   编辑 1楼
我的w-2型雷尼镍10%,氢氧化钠为雷尼镍的1/3,现在很郁闷出师不利

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-09 21:14:20   编辑 2楼
不知道楼主要还原的是脂肪腈还是芳香腈??

自己制备的雷尼镍有时会出现没有活性或者活性很低的情况,楼主是不是再做一批??以前看到文献说把废的雷尼镍用氢氧化钠加热浸泡可以提高活性.

楼主一定要用雷尼镍吗??是否介意换成别的?例如氢化铝锂?硼氢化钠(加二氯化钴,四氯化锆)?硼氢化锂??铝粉+六水氯化镍?肼+氯化镍?

回复人:polymereng, (本人是做高分子的,现在发现有机合成才是硬道理,在这里多多讨教个位大侠!) 时间:2006-11-09 21:34:30   编辑 3楼
我做的是脂肪腈还原.应为要得量比较大,所以用其他方法经济不允许,我做的催化剂在空气中就闪火花,不知道活性怎样.不知道买工业品,怎么样,催化剂放置多久就没有活性了.一般加氢反应多长时间能够完成,压力表变化明显把.

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2006-11-10 08:12:08   编辑 4楼
THF做溶剂,加液氨

回复人:laoniu, (谦虚才有可能进步) 时间:2006-11-10 09:53:54   编辑 5楼
腈基还原一般要冲入过量的氨限制负产物副产物仲胺和叔胺,反应慢可以加大催化剂的用量,提高反应温度试试

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2006-11-10 09:59:42   编辑 6楼
同意5楼的意见。需要增加催化剂用量,提高反应温度。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS