定制各类格氏试剂

问题:有人做过醇变成溴代烷的反应没有?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kez
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:84%
回复:15
阅读:2400
时间:2005-04-16 09:27:54  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用的醇+三溴化磷+吡啶+THF回流体系。反应有点复杂。各位有无更好的条件?
回复人:consper,▲▲ (子寒) 时间:2005-04-16 10:06:35   编辑 1楼
可以试试溴加三苯磷

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-16 12:00:24   编辑 2楼
这要看你做的是啥醇!1级2级3级?

回复人:fuhonge, () 时间:2005-04-16 19:33:40   编辑 3楼
我做过由正丁醇反应生成溴丁烷的反应,是将浓硫酸滴加到正丁醇、溴化钠和水的混合体系中,反应放热,可不必控温,滴加完毕后再回流1-2小时,然后将反应体系中上面的有机层蒸出即可。如有必要,有机层再用冷的浓硫酸洗一下,然后精溜,纯度达到三个9没问题。

回复人:fuhonge, () 时间:2005-04-16 19:35:41   编辑 4楼
如果是二级、三级醇反应可能会更容易进行一些。

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-04-16 22:02:02   编辑 5楼
谢谢。我的是伯醇。

回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-16 23:38:41   编辑 6楼
前几天~才做一个反应 乙醇转化为溴乙烷 先加入研细溴乙烷 再加入乙醇 最后加入浓硫酸 注意加入浓硫酸的时候震荡 否则溴乙烷容易结块~反应不理想 装好蒸馏装置 小火加热 缓慢发泡~要注意控制火焰大小 蒸出反应油状物~收集油状物 容器液封 分出粗溴乙烷 浓硫酸洗 精馏一次~就没什么问题了

回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-16 23:39:52   编辑 7楼
上面那个~收率还算比较不错~呵呵

回复人:chmgsqa, () 时间:2005-04-16 23:45:21   编辑 8楼
溴乙烷做过的啊,一般的基础有机化学实验书上都有,H2SO4 + NaBr + 乙醇

回复人:随风, (我坚信知识改变命运) 时间:2005-04-17 17:18:54   编辑 9楼
先把醇在进行消去反应 变成某烯烃 再与溴进行加成反应便可得溴代烷烃

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-05-09 09:09:43   编辑 10楼
多谢各位,我再摸索摸索。

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-05-09 15:38:40   编辑 11楼
采用三苯基磷+CBr4+THF体系做出来了。定量转化。谢谢各位。斑竹酌情加分。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-05-26 21:26:10   编辑 12楼
接受答案了。

回复人:flychem, () 时间:2007-11-02 10:01:36   编辑 13楼
6楼的,什么是“研细溴乙烷”?溴乙烷不是液体么?

回复人:czj0923, () 时间:2007-11-04 15:18:58   编辑 14楼
呵呵!我从事溴甲烷的生产多年!对其工艺十分熟悉!溴甲烷的生产比溴乙烷还要麻烦!工艺还要更深一步,当然主要是成品灌装!因为溴甲烷是气体,其它溴代烷烃基本都是液体,气体不好收集!有谁想搞的 可以和我联系!我的电话是15957629752

回复人:czj0923, () 时间:2007-11-04 15:24:35   编辑 15楼
上面不少是胡说八道!更先进的工艺多得很!现在人家都不用溴化钠和硫酸与乙醇的反应做!而是溴素和硫磺做成硫化物!之后再进行下一步的反应!这样成本更低!其它的老一套的工艺不值得做呀!亏本都有可能!

得分人:chmgsqa-1,consper-1,fuhonge-1,hshwu-1,随风-1,自亿-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS