定制各类格氏试剂

问题:请问各位大虾有没有人知道怎样从氯化钠中把钾除去??谢谢
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:锂工之声
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:50%
回复:12
阅读:983
时间:2006-11-16 15:02:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

要把钾除去而又不带入多余的离子.
回复人:lygtiger00, () 时间:2006-11-16 19:39:43   编辑 1楼
钾量是多少?处理后要求达到什麽范围?

回复人:锂工之声, (人丑心善) 时间:2006-11-17 09:25:05   编辑 2楼
尽量少吧,我想知道方法及原理.补充一下,最好能应用于工业化生产的方法.
没有的话,试验室的方法也可.

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-11-17 11:31:42   编辑 3楼
可以利用水结晶的方法. 氯化钠的溶解度随温度变化很小的. 而其它盐都是随温度升高而增加的. 比如用饱和氯化钠水溶液浸泡, 然后趁热过滤就可以了

回复人:锂工之声, (人丑心善) 时间:2006-11-17 13:42:59   编辑 4楼
三楼朋友的方法我考虑过的,但是效果不理想。有没什么新点的方法?拜托拉

回复人:owenspy, () 时间:2006-11-17 23:14:44   编辑 5楼
这是个老大难问题。可以加酒石酸,酒石酸氢钾难溶,而酒石酸氢钠溶解度较大。再用氢氧化钙把多余的酒石酸也沉淀下去。重新调PH即可。不过这个方法成本很高,大批量生产不可行。

回复人:锂工之声, (人丑心善) 时间:2006-11-18 17:45:10   编辑 6楼
我也考虑过要酒石酸钠或是四苯硼酸钠来沉淀,但是显然用于工业化生产的话不现实。一个是成本一个是新杂质。

回复人:zhangle75, () 时间:2006-11-18 18:09:39   编辑 7楼
你的溶液有相图吗?需要相图才可以分析是用物理方法还是化学方法?如果是如果是大量的话,一般盐化工中是用物理蒸发/结晶的办法,但是有个收率的问题。

回复人:dhchem,▲▲▲ () 时间:2006-11-18 19:10:05   编辑 8楼
用离子交换树脂交换

把阳离子交换树脂处理好,成钠型

回复人:owenspy, () 时间:2006-11-25 22:06:46   编辑 9楼
没有别的办法,只能重结晶,钾比钠溶解度大。我是做试剂的,氯化钠是最难提纯的。

回复人:锂工之声, (人丑心善) 时间:2006-11-26 16:11:35   编辑 10楼
哎,我考虑了好多天了,也查了些资料,跟厂里的领导商量过,也只有采用重结晶的方法了。谢谢各位了。

回复人:氟化氧,▲▲▲▲ ( http://blog.sina.com.cn/u/1641123487 ) 时间:2009-10-22 20:08:48   编辑 11楼
我有办法,先搞成食盐的饱和溶液,再加入碳铵,可以得到氯铵和苏打,分离,得到的氯铵再和苏打加热反应就可以得到纯的氯化钠,而钾离子还在水里。

回复人:zhanglejie, () 时间:2009-10-21 19:17:31   编辑 12楼
我是一个高一学生,还不太懂。不过有一点自己的想法,不知道可不可行。

能不能加入一种物质使钾离子结合成一种胶体,然后再用半透膜渗析呢。

呵呵,表述的可能也不太清楚,多多指教哈、

得分人:edwin:1,owenspy:1,zhangle75:1,dhchem:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS