定制各类格氏试剂

问题:西夫碱缩合问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ak825
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:100%
回复:9
阅读:1599
时间:2006-11-16 21:40:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

把伯胺和醛或者酮缩合应当是个比较容易的反应啊,相信做过的高手也很多的.我最近做一个苯甲醛和伯胺的缩合,文献显示几乎可以定量反应这样,但我按照文献做(用甲苯做溶剂把生成的水带走),GC或者TLC都显示只反应了一半,延长反应时间或者追加伯胺用量或者加入碳酸钠都不会有改进.不晓得是什么原因,恳请各位高手指点.
谢谢!!
回复人:ak825, (海绵) 时间:2006-11-17 22:00:26   编辑 1楼
就没位高人指点么?偶一定加分的.先谢谢了!!!

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-11-17 22:57:14   编辑 2楼
以前我遇到过相似的问题, 结果是反应的量太少, 回流过程中残留的水分会导致反应不完全. 你是不是反应的量太少了, 在回流过程中有个水平衡问题. 反应量大就没问题了.

回复人:ak825, (海绵) 时间:2006-11-19 19:20:05   编辑 3楼
谢谢edwin的参与,我投的量已经不小了这样,一次0.6个摩尔,甲苯用了500毫升,文献说收集到计算量的水就可以停止反应,我也能收到甚至比计算更多的水层,(我怀疑是我的胺也给带了一些出来,它具有一定水溶性,把水的体积增大了.)但就是检查出来反应不完全.

回复人:okko,▲▲ (来于天,去之地) 时间:2006-11-20 15:34:10   编辑 4楼
会不会是苯甲醛的问题?因为即使在弱碱条件下,也会有一部分苯甲醛发生歧化反应,而且甲苯体系回流温度有110左右,副反应在所难免,这样的话也会放出当量的水
建议(1)伯胺的用量稍稍增加些,
建议(2)用Hinsberg 反应来鉴定收集到的水-甲苯体系中是否都有伯胺存在。如果有胺的存在,就补加一部分伯胺。

还有,就是文献的问题,有时候他们没有得到当量的水,而是觉得没有办法确定反应的终点,就稀里糊涂的把这条作为判断反应终点的依据,你要小心啊

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-11-21 20:18:32   编辑 5楼
苯甲醛放久了会氧化的,建议换新的或者蒸一下再用.

回复人:ak825, (海绵) 时间:2006-11-21 22:37:05   编辑 6楼
谢谢各位指点,虽然你们的方法可能不能完全解决我的难题,但我还是由衷表示感谢,现在给各位加分了^

回复人:ak825, (海绵) 时间:2006-11-21 22:38:02   编辑 7楼
已经打分了。

回复人:雪中残雁, (一流的生产技术人员,愿为化工事业做自己最大的努力) 时间:2006-11-23 11:56:48   编辑 8楼
应该不是反应的问题,而是在后续处理中出现了问题,半缩醛的合成一般都在酸性条件下进行,反应后需要中和,如果加碱中和的话,往往是用滴加的方式,从中会产生一段弱酸区域,而半缩醛在弱酸性条件下极易水解,而导致产率的降低,如果是那样的话,最好一次性加入碱液,那样的话,应该能避免该种情况的发生.

回复人:ak825, (海绵) 时间:2006-12-09 23:47:41   编辑 9楼
谢谢雪中残雁的参与,只是我现在不是做的半缩醛,你说的像羟醛缩合,不是胺醛缩合,但以后如果我遇到类似的情况会吸取你的经验的.

得分人:edwin:1,okko:2,沧海一声笑:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS