定制各类格氏试剂

问题:HCl-异丙醇-乙二醇标准溶液的标定,用哪个方法合适。
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:herry9876
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:67%
回复:7
阅读:1281
时间:2006-11-24 16:16:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

一种是GB601的方法(就是公司请的工程师给我的方法):称取下述规定量的于270-300℃灼烧至恒重的基准无水碳酸钠,称准至0.0001g。溶于50ml水中,加10滴溴甲酚绿-甲基红混合指示液,用配制好的盐酸溶液滴定至溶液由绿色变为暗红色,煮沸2min,冷却后继续滴定至溶液再呈暗红色。同时作空白试验。
另一种是我在网上看到的:称取0.1g(精确至0.0002g)无水碳酸钠(约270~300℃烘干至恒量)置于250mL三角瓶中,加入4~5mL冰乙酸,在电炉上缓慢加热溶解并蒸发至干,加35mL异丙醇、乙二醇混合溶剂溶解残渣,加50mL四氯化碳、石油醚混合溶剂和2g/L百里香酚蓝指示液3滴,用0.1mol/L非水盐酸标准滴定溶液滴定至溶液呈红色。在相同条件下做空白测定。
请问哪种方法更符合国家标准?
回复人:最爱下雨天的女孩,▲▲▲ (化学分析师,从事过环保分析,电镀分析,化学试剂分析,微生物等.) 时间:2006-11-24 17:16:23   编辑 1楼
前一种是盐酸标准溶液的国标标定方法.HCl-异丙醇-乙二醇标准溶液是非水的吗?

回复人:herry9876, (后生求教,望各位大侠不吝赐教!) 时间:2006-11-24 17:31:04   编辑 2楼
是的,用它测叔胺含量,非水溶液电位滴定
第一种标定的是盐酸的水溶液
第二种好像在农业一种杀虫剂的测定GB里面有看到过

回复人:最爱下雨天的女孩,▲▲▲ (化学分析师,从事过环保分析,电镀分析,化学试剂分析,微生物等.) 时间:2006-11-25 13:00:46   编辑 3楼
我看了你的第二种方法应该引用的是HG 2800—1996吧,是行业标准.你可以两中方法比较一下.个人更倾向于第二种.
查了一升秒在才测定胺中,异丙醇-乙二醇只是作为介质,可不可以直接在样品中加入一定量的异丙醇-乙二醇后,直接用盐酸标准溶液来滴定呢?(如果测定胺的滴定是个非水滴定的话,当然就不行哈),好象不行,是非水滴定.

回复人:herry9876, (后生求教,望各位大侠不吝赐教!) 时间:2006-11-25 17:21:27   编辑 4楼
多谢姐姐你帮忙了。
我也觉得应该第二种,跟那工程师说他又得说我死脑筋了。
大学的时候分析化学也没好好学,现在迷糊着呢,呵呵。
顺便问下分析化学中,有没有规定标准溶液溶剂和基准试剂的溶剂要同一种呢。
我觉得同一种的话,误差才能达到最小

回复人:herry9876, (后生求教,望各位大侠不吝赐教!) 时间:2006-11-25 17:47:11   编辑 5楼
已经打分了。

回复人:herry9876, (后生求教,望各位大侠不吝赐教!) 时间:2006-11-26 09:46:12   编辑 6楼
还有个问题。
基准碳酸钠,你们一般灼烧多久,到达恒重?

回复人:herry9876, (后生求教,望各位大侠不吝赐教!) 时间:2006-11-26 09:50:04   编辑 7楼
在用第一种滴定方法过程中,在煮沸的时候,能闻以明显的酸味。
在滴定过程中,耗酸应该增大,浓度应该偏小才对,可是我按标准方法配制的,浓度达到0.2175,已经超过国标了

得分人:最爱下雨天的女孩:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS