定制各类格氏试剂

问题:关于氯化亚砜
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:286312405
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:9
阅读:1169
时间:2006-11-24 16:52:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做的实验是用吡啶和氯化亚砜制4-羟基吡啶,我第一次用氯化亚砜,有哪些需要注意的事项,麻烦大家告诉我一下
  还有,这个实验要严格无水防氯化亚砜水解吗?实验所用的溶剂乙酸乙酯要经过处理吗?
回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2006-11-24 17:06:11   编辑 1楼
氯化亚砜
外观与性状 淡黄色至红色、发烟液体,有强烈刺激气味
熔 点 -105℃ 沸点:78.8℃ 溶解性 可混溶于苯、氯仿、四氯化碳等
密 度 相对密度(水=1)1.64;相对密度(空气=1)4.1 稳定性 稳定
危险标记 20(酸性腐蚀品) 主要用途 用于有机合成、农药及医药
2.对环境的影响:
一、健康危害
侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
健康危害:吸入、口服或经皮吸收后对身体有害。对眼睛、皮肤、粘膜和呼吸道有强烈的刺激作用 ,可引起灼伤。吸入后可因喉、支气管的痉挛、水肿而致死。中毒表现有烧灼感、咳嗽、喘息、头晕、喉炎、气短、头痛、恶心和呕吐。
最好带上防毒面具,我用过,曾不小心吸入,很不舒服

回复人:polymer7x,▲▲ (polymer,PLED,ABC.) 时间:2006-11-24 17:08:06   编辑 2楼
1.刺激性大,最好在通风厨里做;
2.见水容易反应,最好处理好溶剂;一般用量为过量,所以一般处理干燥即可,不用十分严格;
3.放置久了最好重蒸,沸点76,有的文献给的是78.8.

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2006-11-24 17:17:03   编辑 3楼
容器干燥就行了,乙酸乙酯不用处理的.通风橱里进行,小心氯化亚砜伤皮肤!

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2006-11-24 17:42:02   编辑 4楼
我做的实验是用吡啶和氯化亚砜制4-羟基吡啶,我第一次用氯化亚砜,有哪些需要注意的事项,麻烦大家告诉我一下
注意事项:如果实验严格的话,你得蒸出来了 如果不严格现用便可以了 很容易的了 要戴上防毒面罩和手套了
如果是小试的话,你用干净的滴管取在量筒便可
还有,这个实验要严格无水防氯化亚砜水解吗?实验所用的溶剂乙酸乙酯要经过处理吗?
需要多加一些了 即使部分水解仍然会反应了 乙酸乙酯只需要分析纯的就可以了

回复人:szpku, (....) 时间:2006-11-25 12:38:43   编辑 5楼

回复人:leo532,▲▲▲ (Pd/C--Pt/C--Ru/C--Rh/C) 时间:2006-11-25 15:51:01   编辑 6楼
楼上几为说的基本很全了,稍微过量个10%就不怕水解不够量了,只要多加小心就没事了

回复人:ghj-hebust,▲▲▲ () 时间:2006-11-25 19:56:02   编辑 7楼
带好面具,比较呛人。后处理是最好把它蒸净。

回复人:weximi, (化工人) 时间:2006-11-25 21:36:51   编辑 8楼
在空气中就冒烟,不过在过量条件下,在通风橱中进行反应应该没问题的。

回复人:286312405, (我的专业是有机化学,希望能与大家一起交流,相互学习) 时间:2006-11-28 13:57:04   编辑 9楼
非常感谢大家的帮助,我已给各位打了分

得分人:郁闷的树枝:1,polymer7x:1,大荣:1,飘逸雪:1,szpku:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS