定制各类格氏试剂

问题:请教一个氧化的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:trainee
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:71%
回复:15
阅读:996
时间:2006-11-28 10:23:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

化合物是:甲苯的甲基对位是-SO2CH3、邻位是-Cl,我要把甲基氧化成-COOH。我查文献有用三氯化钌做催化剂,次氯酸钠做氧化剂,乙酸乙酯作溶剂,但是一是成本太高,而是反应复杂。请教各位有更简便的氧化方法吗?或者有关于氧化方面的书吗?或者有合成我这种化合物的其他路线吗?就是苯甲酸的甲基对位是-SO2CH3、邻位是-Cl的这种化合物。谢谢,不知有高手吗?一定加分。
回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2006-11-28 10:36:03   编辑 1楼
用KMnO4氧化试试!

回复人:polymer7x,▲▲ (polymer,PLED,ABC.) 时间:2006-11-28 10:47:46   编辑 2楼
甲苯、二甲苯在侧链上的甲基容易被氧化剂如高锰酸钾(酸性情况下,如稀硫酸)氧化成羧基(—COOH),苯的衍生物氧化时,不论其侧链长短如何,氧化反应一般都发生在跟苯环直接相连的碳原子上(称α-碳原子).-SO2CH3、-Cl基团不受影响.

回复人:精细人生, (学化工,理想。做化工,养家。) 时间:2006-11-28 11:19:03   编辑 3楼
高锰酸钾在酸性介质中比碱性介质的氧化能力要强,可是在酸性介质中选择性要差一些,所以在工业上一般选择在中性或碱性介质中。-SO2CH3、-Cl基团不受影。但对某些含有卤素对碱敏感基团的醇类,不能用在碱性下的高锰酸钾氧化,而要用硝酸来氧化。你的问题不存在这一点。

回复人:trainee, () 时间:2006-11-28 16:13:47   编辑 4楼
首先谢谢各位,高锰酸钾已经试过了,可是不行

回复人:精细人生, (学化工,理想。做化工,养家。) 时间:2006-11-29 10:12:21   编辑 5楼
不可能吧,那你就用稀硝酸。

回复人:外行,▲▲▲▲ (有机合成充满商机,是一个充满魅力的世界。。。。。。) 时间:2006-11-29 13:28:48   编辑 6楼
可以先将甲基氯化,然后再水解,即可得到目的产物。

回复人:化工人2006, () 时间:2006-11-29 14:14:56   编辑 7楼
您可以来中国化工网发布信息,查询资料

地址http://www.0475.biz

回复人:sj,▲▲▲ (不管外部发生何等情况,我始终坚定自己是一名真正的化学工作者。) 时间:2006-11-29 15:09:05   编辑 8楼
先将甲基氯化,然后再水解.

回复人:为了一切,▲▲ (从事中间体研发) 时间:2006-11-29 20:39:24   编辑 9楼
工业上用氧化剂氧化成本太高,可以用空气氧化,钴盐做催化剂,如难引发,可以加点引发剂,如空气氧化副产太多,可以改用纯氧试试

回复人:andy-feng, (宇宙是圆的,谢谢) 时间:2006-11-29 21:10:53   编辑 10楼
用二氧化硒可以成功。祝你好运

回复人:djq,▲▲▲ (喜欢全合成的挑战) 时间:2006-11-29 21:47:37   编辑 11楼
9楼说的对。可用Co(OAc)2催化下,O2氧化,酸性条件,如HBr或者醋酸存在下。Nongyao (农药) (2001), 40(7), 20-21.
其实最好是甲基换成一个离去集团,如OTf,Br,进行羰基化(Pd催化下,和CO反映)。

回复人:trainee, () 时间:2006-11-30 10:14:17   编辑 12楼
你们说得都对,这些资料我也查到过,甲基氯化,然后再水解,比较麻烦;空气氧化对设备要求太高,需要加压。

回复人:zhjilan, () 时间:2006-11-30 20:19:53   编辑 13楼
用重铬酸甲在酸性条见下试试

回复人:wangjianbo, (趁风破浪,勇往直前!) 时间:2006-12-01 09:49:06   编辑 14楼
11楼讲的不错!

回复人:trainee, () 时间:2006-12-01 10:37:50   编辑 15楼
已经打分了。

得分人:大荣:1,polymer7x:1,精细人生:1,外行:2,为了一切:1,djq:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS