定制各类格氏试剂

问题:请问糖类的酯如何结晶?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:糖类化学()
信誉:100%
回复:9
阅读:1351
时间:2006-12-05 21:53:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

今天我要把一种糖的酯结晶一下,从粘稠的半固体变成完全的固体.

文献上已经指出这种酯的固体的熔点是80C.结晶溶剂是甲醇.

但是我实际做的时候,用甲醇可以溶解,但是不能析出结晶.

然后我把甲醇蒸干,用甲醇-氯仿-石油醚混合溶剂结晶,但是出来的是白色拉丝状的固体.根本没有个形状,也不能称为结晶.

因此,请教各位前辈高人,这个东西我应该怎样结晶??

结构特征:糖苷键1个,酯键1个,羟基5个,没有不饱和基团.

谢谢!!
回复人:hanhuang01,▲▲▲▲ (love) 时间:2006-12-06 11:15:54   编辑 1楼
乙酸乙酯-石油醚

回复人:qixie, () 时间:2006-12-06 12:30:05   编辑 2楼
你可以多尝试几种酯

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-07 19:49:51   编辑 3楼
昨天我用了乙酸乙酯,发现它不像氯仿那样加进去就变白变粘,但是还是分层的.(也许加热就可以了)

昨天我加过乙酸乙酯以后,又加了甲醇,还是溶不完,我想加热溶解,没想到居然变成了白色的粉末状的结晶!!真是不可思议,虽然量不多,但是,也有"划时代"的意义啊.我想请教大家,这种现象,它的原理是什么呢???

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2006-12-07 19:56:34   编辑 4楼
试试乙醇。
另外,用醇结晶,如果产率不高,可能需要冷冻。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-09 21:47:58   编辑 5楼
谢谢大家的帮助,非常感谢!!!!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-09 21:48:59   编辑 6楼
已经打分了。

回复人:yecongy, (本人喜交朋友,和谐友善。) 时间:2007-01-18 22:53:53   编辑 7楼
过一下硅胶,浓缩后。在用甲醇结晶

回复人:machine, (Art of Synthesis) 时间:2007-02-21 20:21:42   编辑 8楼
想结晶蔗糖-6-乙酯是吧?
因为混有少量的4位取代的酯,所以结晶不出来的,
过个柱子弄点纯的标准品还凑合,
生产的时候要结晶是不可能的。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-02-23 16:40:08   编辑 9楼
谢谢楼上machine的关心,我的确是在结晶蔗糖-6-乙酯,因为我要把别人留下的蔗糖-6-乙酯分成10份作下一步。现在不用了,我用甲醇溶解了,按重量分开使用。
生产的时候要结晶是不可能的,的确,现在的工艺都不用结晶直接往下做的。

得分人:hanhuang01:1,qixie:2,Yan:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS