定制各类格氏试剂

问题:从瓶中取出一定质量的镓
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lvran
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:9
阅读:987
时间:2006-12-05 23:27:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问怎么从瓶中取出一定质量的镓?是刚购买回来的,在瓶里装着,现在要取出一点,不知有什么方法?
回复人:yangzh8510, (勤奋、好学、塌实、稳重) 时间:2006-12-06 14:21:21   编辑 1楼
我给你提供一下镓的性质,你自己想办法取:镓,银白色金属。密度5.904克/厘米3。溶点29.78℃。沸点2403℃。化合价2和3。第一电离能5.999电子伏特。凝固点很低。由于稳定固体的复杂结构,纯液体有显著的过冷的趋势,可以放在冰浴内几天不结晶。质软、性脆,在空气中表现稳定。加热可溶于酸和碱;与沸水反应剧烈,但在室温时仅与水略有反应。高温时能与大多数金属作用。由液态转化为固态时,膨胀率为3.1%,宜存放于塑料容器中。

回复人:lvran, () 时间:2006-12-06 16:30:47   编辑 2楼
恩。谢谢楼上朋友提供的信息。那么如果我需要的时候可不可以把瓶用60多度的水加热一下,使里面的镓熔化了在到一点出来呢?

回复人:lvran, () 时间:2006-12-06 16:31:29   编辑 3楼
已经打分了。

回复人:yangzh8510, (勤奋、好学、塌实、稳重) 时间:2006-12-06 16:54:18   编辑 4楼
镓是贮存在塑料容器里吗?再给你一些有关信息,希望对你有所帮助。镓的化学活性低于铝,在常温下几乎不受氧和水的侵蚀,只在高温下才被氧化;它与稀酸作用缓慢,可溶于热的强酸及强碱中,分别形成镓盐或镓酸盐;卤素与镓反应生成三卤化镓或一卤化镓;镓在高温下能与硫、硒、碲、磷、砷、锑反应,生成的化合物都有半导体性质;镓的氧化和氢氧化物都是两性的,可溶于酸和碱中。

镓可用作高温温度计和真空装置中的密封液;镓的最重要的应用是在制造半导体器件方面;镓还用来制造阴极蒸汽灯等。

回复人:lvran, () 时间:2006-12-06 18:16:10   编辑 5楼
再次谢谢楼上朋友提供的资料,我看了一下,是放在塑料容器中的,不过,那材质我就不太清楚了。

回复人:lvran, () 时间:2006-12-08 09:22:54   编辑 6楼
如果那材质是耐高温的能不能像我上面所说的那样把镓取出来吗?

回复人:yangzh8510, (勤奋、好学、塌实、稳重) 时间:2006-12-08 14:40:43   编辑 7楼
我个人觉得可以,不知实际操作怎么样?

回复人:lvran, () 时间:2006-12-08 16:47:30   编辑 8楼
我的操作步骤是这样的:
1、用一个容器烧点自来水,使温度在35左右;
2、把装有镓的瓶子放到该温度的水里,使水浸到装有镓的部位,待镓慢慢熔化;
3、准备好一个空的容器,并称量其质量后,倒入熔化的镓,直至所需数量至。
因为我也还没有这样操作过,不知道可不可以。请各位朋友在指导!此外,这样做了之后,应该对余下的镓的性能没有影响吧!

回复人:yangzh8510, (勤奋、好学、塌实、稳重) 时间:2006-12-22 14:46:33   编辑 9楼
在你说的条件下镓熔化了,不太好称至你所需量,这样做了之后,对余下的镓的性能应该没有影响.

得分人:yangzh8510:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS