定制各类格氏试剂

问题:请问没有腐蚀性的冷冻介质有哪些?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:swift
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:96%
回复:7
阅读:1450
时间:2006-12-10 20:30:09  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

乙二醇/水,据说是一种,还有没有其他的呢?
回复人:mlfan, () 时间:2006-12-10 22:34:37   编辑 1楼
冷冻盐水;液氮;低温反应器可以使用乙醇等;

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2006-12-11 08:58:57   编辑 2楼
也有直接使用乙醇和乙二醇的
现在一种新技术,就是使用乙二醇,配置两个换热器,这样反应釜加热和冷却以及冷冻降温就不用原来的蒸汽、循环水、冷冻盐水换来换去了。

回复人:aids9989, (搞化工搞了一辈子) 时间:2006-12-11 20:08:10   编辑 3楼
我觉的具体情况具体分析 没有100%的非腐蚀冷冻介质吧 比如拿换热器来说 一般温度高点的 用水就够了 如果用氯化钠,钙 冷冻盐水的话 温度高 氯离子会腐蚀金属的 乙二醇是个好东西 比冷冻盐水腐蚀性小多了 用大连制冷厂的螺杠式乙二醇冷冻机组 效果不错 能达到-10℃ 如果想温度再低点 又要腐蚀小的话 用液氨吧 

回复人:yxyou, () 时间:2006-12-13 09:51:35   编辑 4楼
"用大连制冷厂的螺杠式乙二醇冷冻机组 效果不错 能达到-10℃ 如果想温度再低点 又要腐蚀小的话 用液氨吧"

你是作推销广告的吧!可也不能瞎说啊,液氨能做载冷剂?

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2006-12-13 15:23:59   编辑 5楼
经常使用的有氯化钠饱和溶液、氯化钙溶液、乙二醇溶液、乙醇作介质。最常用的是前三,无腐蚀又常用的是乙二醇溶液!

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2006-12-13 20:30:36   编辑 6楼
已经打分了。

得分人:mlfan:1,david_zhan:1,aids9989:1,yxyou:1,rqs1:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS