定制各类格氏试剂

问题:想不通了!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:自亿
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:83%
回复:16
阅读:1115
时间:2005-04-19 17:57:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

Si-F键能大于Si-O键的键能而Si-CI键的键能又小于Si-O键的键能(这是解释SiF4水解没SiCI4剧烈的原因)但西想一下,化学变化不是从E高的→能量低的!那摸Si-CI键的键能小于Si-O键的键能就说明反应后E生高了,那摸这矛盾吗?
回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-19 18:25:57   编辑 1楼
看不太明白~说哪个反应啊?SiCl4水解吗?

键能是化学键牢固程度的衡量标志吧 键能越大 则化学键越牢固 化合物稳定性越高 能量越低啊 Si-O键能432 Si-Cl键能380.7

所以水解应该是比较正常的吧 而且硅酸/原硅酸 不溶于水 氯化氢容易挥发

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-20 13:32:22   编辑 2楼
明白了

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-20 15:29:53   编辑 3楼
小朋友,:),键能越大说明结合越牢固,相应的化合物就越稳定,化学惰性越强,能级只能是越低,而不是越高,所以化学反应发生时,不稳定键转化为相对稳定的键是要放热的,即能级高的转化为低能级时要放热,能级差别越大,自发反应的趋势越大。某些反应在通常条件下不能发生反应是因为能垒的存在。
你昨天说的那个问题是说跟水比较吗?我也没弄懂。我刚从学校出来,大学时学的东西差不多都还给老师了,现在恶补中。

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-20 21:07:02   编辑 4楼
接受了

回复人:freddyzhau, (超分子化学,功能晶体材料) 时间:2005-04-21 17:27:35   编辑 5楼
“化学变化不是从E高的→能量低的”,这句话本身就有问题,化学反应能不能发生并非决定于△E,而是决定于△G,所以说,这个问题的前提就是错误的。

回复人:freddyzhau, (超分子化学,功能晶体材料) 时间:2005-04-21 17:33:34   编辑 6楼
这里我认为关键是搞清几个物理化学概念:△G,△U,△E。

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-04-22 11:41:45   编辑 7楼
他还是高中生呢!给他这几个他会糊掉的.

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-22 17:08:20   编辑 8楼
6楼的意思是取决于自由能变了!那,△H, △S呢!

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-22 17:11:41   编辑 9楼
5楼的<化学变化是从E高的→能量低的>我的意思是自发的,即热学允许的

回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-24 22:05:45   编辑 10楼
6楼的~说的是有关化学热力学的东西~

反应是否能发生是根据自由能变判断的 而自由能变是根据反应的熵变和焓变得到的:△G = △H+T△S

可以自己看一下有关化学热力学的书 有个叫 傅鹰 的写的化学热力学 不错 不过要求高数基础

回复人:hshwu, (喜欢化学~水平很有限~学习~) 时间:2005-04-24 22:13:31   编辑 11楼
实际上 某些极端条件下 比如超高压 超高温 超高真空 超低温 强电场 强激光 强磁场 超声场 等离子体技术及摩擦的作用 可能使热力学认为不能发生的反应发生 比如 石墨转化为金刚石 △H > 0 △S < 0 则△G一定大于0 按照热力学判断 应该是任何温度下都不能自发进行的反应 但是在超高温超高压的作用下反应得以进行 具体原因比较复杂 我也不太明白 就不多说了 呵呵

哦 忽然发现一个问题 上面那个回复 式子我一不小心打错了 不好意思阿 应该是:△G = △H - T△S 呵呵

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-04-25 21:11:31   编辑 12楼
就是末

回复人:freddyzhau, (超分子化学,功能晶体材料) 时间:2005-05-28 02:44:33   编辑 13楼
呵呵,倒没考虑到这一点,我的失误,传授知识一定按照对象采取不同的方式!

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-28 14:27:26   编辑 14楼
不奇怪嘛,非金属性次序,F>O>Cl,所以和硅原子的相关极性共价键,稳定性一个比一个差,至于四氟化硅水解,纯粹是因为氟化氢分子比水分子稳定得多一点,而四氟化硅比原硅酸稳定的少一点,水解反应△G<0。

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-05-28 19:27:15   编辑 15楼
呵呵

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-06-06 21:51:04   编辑 16楼
接受答案了。

得分人:hshwu-1,redfoxlxc-1,hshwu-1,quhe-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS