定制各类格氏试剂

问题:LiAlH4还原过程中遇到问题,急问!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yyf9855
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:86%
回复:8
阅读:1351
时间:2006-12-12 23:18:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

LiAlH4还原过程中遇到问题,急问!
还原的是3,5-二乙酰氧基苯甲酸甲酯,
产物应该是3,5-二羟基苯甲醇
用THF做溶剂
产物应该是白色晶体,可是结果将滤液旋干没有得到产物,
而体系呈现深棕黑色粘稠状
会是什么原因导致的啊?
会不会是酚羟基被氧化掉了?(因为反应是回流条件,后处理也用到了水重结晶加热)
很急,谢谢,请大家指点帮忙!!
反应一定要通氮气吗?可以不回流吗?
回复人:bynst, (chemistry) 时间:2006-12-12 23:41:28   编辑 1楼
YYF9855:为了方便找出你的实验中的问题,我需要知道:
1。LiAlH4用了几个当量;
2。反应的温度;
3。反应是怎样监测的,TLC情况;
4。后处理前,反应是怎样淬灭的;
5。还有,THF是否干燥过。

这些中的每个因素都有可能导致你的实验失败,但是我觉得很有可能你在后处理的过程中出了问题,你说的被氧化也是很有可能性的。

回复人:yyf9855, () 时间:2006-12-12 23:50:13   编辑 2楼
谢谢!!
我是将LiAlH4和无水THF混合,然后缓慢向其中滴加溶有3,5-二乙酰氧基苯甲酸甲酯的无水THF溶液
加毕,升温至回流
反应4小时
冷却,加入水淬灭
然后过滤,取滤液(呈黑红棕色),旋干
然后用水重结晶
结果很难析出晶体
我就加热浓缩,结果只得到棕黑色粘稠液体,没有白色晶体。。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-15 20:21:16   编辑 3楼
LiAlH4的还原性很强的啊,楼主有没有试过不加热?应该可以反应的吧?

还有,LiAlH4还原以后,体系呈碱性,楼主加点酸调到中性再处理.

如果颜色很深,就先加活性炭脱色,然后再加酸,进行后处理结晶.

回复人:sunnyzch, (化学人生) 时间:2006-12-19 20:56:40   编辑 4楼
改进方面:1,改换溶剂,比如用无水乙醚
2,温度:可用室温或者零摄氏度反应
3,萃灭时应小心,快了可能会喷,萃灭可以用酸(盐酸),碱(5%NaOH),水,
萃灭时也应用冰浴,会放热.楼上说的也有道理,最好不要使底物在碱
性环境,因为可能会使弱酸性的底物成盐溶于水中.
另外最好刚开始还是用氮气保护

回复人:精细人生, (学化工,理想。做化工,养家。) 时间:2006-12-20 13:08:08   编辑 5楼

回复人:jlxujun, (有机合成) 时间:2006-12-20 13:46:03   编辑 6楼
说的很全了。照着做,再用TLC跟踪。应该没问题。

回复人:yyf9855, () 时间:2007-01-08 13:04:58   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:bynst:1,沧海一声笑:1,sunnyzch:1,精细人生:1,jlxujun:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS