定制各类格氏试剂

问题:悬浮物标准溶液如何配制
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:风儿飞飞
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:100%
回复:14
阅读:1522
时间:2006-12-18 22:40:20  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

悬浮物的测定有无标准溶液?如何配制?请教了!
回复人:最爱下雨天的女孩,▲▲▲ (化学分析师,从事过环保分析,电镀分析,化学试剂分析,微生物等.) 时间:2006-12-19 10:21:36   编辑 1楼
悬浮物没有标准溶液.测定直接用重量法.

回复人:风儿飞飞, () 时间:2006-12-19 21:45:58   编辑 2楼
可是我们公司有考核。看来还是有标准的

回复人:最爱下雨天的女孩,▲▲▲ (化学分析师,从事过环保分析,电镀分析,化学试剂分析,微生物等.) 时间:2006-12-20 10:09:17   编辑 3楼
标准当然有啊,是没有标准溶液.

回复人:luogch1942, (催化净化,爱好图书,以学养己,做乐学之人!) 时间:2006-12-20 11:10:57   编辑 4楼
可不可以参考水质指标中的浑浊度的标准检测方法呢?有的采用二氧化硅配制一定浊度的标准二氧化硅浑浊液,然后稀释配制浊度的标准系列?再利用浊度计来检测即可.

回复人:风儿飞飞, () 时间:2006-12-20 21:18:49   编辑 5楼
luogch1942:您的意思是寻找浊度与悬浮物之间的关联吗?我在做实验,不同浊度溶液的悬浮物含量测定,不知道能不能找到规律,这样的方法可行吗?

回复人:最爱下雨天的女孩,▲▲▲ (化学分析师,从事过环保分析,电镀分析,化学试剂分析,微生物等.) 时间:2006-12-21 09:41:58   编辑 6楼
不同意!悬浮物是以mg/L计,浊度(也可以说澄清度)有1-5号标准,采用二氧化硅配制,有效期只有2周.
第一,衡量标准不一样.
第二,即使看起来浊度差不多,悬浮物的成分不一样,没有可比性.

回复人:luogch1942, (催化净化,爱好图书,以学养己,做乐学之人!) 时间:2006-12-22 14:59:04   编辑 7楼
本人记得曾经做过水质混凝实验,采用的是加入硫酸铝配制400目的标准溶液,该溶液的浓度也可以用>>最爱下雨天的女孩所说的以mg/L计,我想应该由此计算出起浓度的

回复人:luogch1942, (催化净化,爱好图书,以学养己,做乐学之人!) 时间:2006-12-22 15:12:42   编辑 8楼
而且我也觉得浊度的概括性比较强的,可包括多种状态的分散体系,我在黄剑锋编的一本书《溶胶-凝胶原理与技术》提及:根据Rayleigh散射定律中所设计的浊度计——散射光强度与单位体积上的质点数成正比,当测定了;测定两个分散度相同而浓度不同的分散体系的散射光强度时,若已知一种分散体系中的分散相的浓度,便可计算出另一种分散体系中的分散相的浓度。其中还提出目前测定污水中悬浮杂质的含量时,主要使用浊度计。

回复人:风儿飞飞, () 时间:2006-12-27 22:36:43   编辑 9楼
试验进行中

回复人:风儿飞飞, () 时间:2007-08-07 19:42:24   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:zhengshudi, (学习) 时间:2011-12-03 09:41:37   编辑 11楼
你好 我现在也需要这方面的资料 请问能教我一下吗

回复人:zhengshudi, (学习) 时间:2011-12-03 13:44:46   编辑 12楼
知道的M我啊 我QQ 616394851

回复人:zhengshudi, (学习) 时间:2011-12-03 13:48:45   编辑 13楼
哪位朋友知道的话 发一份到我邮箱 616394851@qq.com

得分人:最爱下雨天的女孩:1,luogch1942:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS