定制各类格氏试剂

问题:一个简单的问题
类型:交流
提问:yuying2005
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:50%
回复:10
阅读:641
时间:2006-12-22 15:30:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用50毫升的滴定管是否可以准确放出5毫升溶液?为什么不可以
回复人:yanan0930,▲▲▲▲▲ (执著于钛白粉行业。) 时间:2006-12-23 08:41:47   编辑 1楼
看看谁能解释一下。。。。。

回复人:slr2006, () 时间:2006-12-23 10:00:16   编辑 2楼
我认为不可以,因为滴定管存在需校正的问题,那么即使你把校正值加进去,恐怕也不如移液管来的精确。

回复人:呵呵, (我还是个学生!!!!大家帮帮我啊!!谢谢) 时间:2006-12-23 16:37:17   编辑 3楼
不能

回复人:rainershi, (鱼) 时间:2006-12-25 20:31:27   编辑 4楼

看需要的精确度了,不过,用滴定管的话存在两次误差,肯定没有移液管来的准确

回复人:Grace_xu,▲▲ (从事质量管理,质量工程师,实验室分析) 时间:2006-12-27 18:16:51   编辑 5楼
滴定管是做分析滴定时用来盛装标准溶液的,它本身不是用来量取溶液体积的,虽然它也是属于计量器具,哪怕是精确度再高的滴定管也没法量放出5ML来的。
量取的时候可以用移液管来移取,用50ML的放5ML不可以放出还因为滴定管放在滴定架上,无法进行精确的读数,就算抛开一些测试的误差等等也是不可行的。

回复人:风儿飞飞, () 时间:2006-12-27 22:21:55   编辑 6楼
50ml与5ml,十倍,校正后也会有误差,还是用校正过的移液管比较准确,量程差得太多

回复人:jiandan145, (化学,我的爱) 时间:2007-01-01 10:58:57   编辑 7楼
同意5楼。用移液管才比较准

回复人:wanglei088, () 时间:2007-01-01 19:00:03   编辑 8楼
相比而言,还是用移液管比较准确一些,但是如果在要求不是太精确的情况下,我认为用滴定管也是可以的。不要太死板,做实验的时候可以相对灵活一些。

回复人:Grace_xu,▲▲ (从事质量管理,质量工程师,实验室分析) 时间:2007-01-04 07:36:28   编辑 9楼
请问楼上这位朋友:做实验是和煮饭的时候放水一样吗?实验来不得半点马虎,如果是象你所说的话,那也可以用量筒也是一样的嘛.

回复人:wanglei088, () 时间:2007-01-04 09:17:58   编辑 10楼
如果是配指示剂,比如酚酞或者淀粉指示剂,你觉得也有必要精密量取吗?
我的意思是说,具体情况应该具体对待,不应该钻牛角尖。做实验当然来不得半点马虎,但是做实验不仅需要动手,还需要动脑筋。别认死理,用发展的眼光来看问题。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS