定制各类格氏试剂

问题:方老师还有各位斑竹高手们,前些天的问题解决了,但还有个新问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:pirate1012
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:73%
回复:8
阅读:683
时间:2005-04-20 20:37:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

方老师还有各位斑竹高手们,前些天的问题解决了,但还有个新问题

我的水杨醛的羟基保护做出来了,但产率不高,因为我加的时候酰氯过量的,我水洗,乙醚萃取后,又用碳酸钠洗了一下醚层,就生成了黄色的水相溶液,在用乙醚萃取一下,点板,是没有反应完全的水杨醛,生成的酯没有在这部分水相中,

1,所以我想请问一下大家,是不是碳酸钠和水杨醛的羟基生成了盐?那我用氢氧化钠洗醚层的话,会不会把所有的水杨醛都洗下去啊,哈哈那样我就不用过柱子了。不过不知道生成的酯会不会水解掉

2,当我做完所有的反应后,应该用什么把酯还原为水杨醛?

谢谢大家
回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2005-04-20 20:54:42   编辑 1楼
应该是。水杨醛的羟基的酸性很强,所以,可以洗掉。不过用NaOH不好,可能会导致你的产品分解。

为什么你的产率不高呢?你是做应用吗?可以筛筛条件

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-04-20 21:51:07   编辑 2楼
我不是做应用的,我是理科不是工科,我也不知道为什么不高,可能碱三乙胺用量少,可多了我又怕发生聚合反应,以前就发生过,但那次是加热了不知道不加热会不会好点,可是这样抓条件太浪费时间了,而且还不知道最后能不能成功,也很郁闷,
如果现在可以了,可以后想水解的时候,还分解不了了可就郁闷了,而且产率还不知道最后能有多少呢

现在发现真的好郁闷,好郁闷啊,

回复人:苯乙酸, () 时间:2005-04-20 22:12:08   编辑 3楼
我觉得你在反应结束时就应该点板看看,这样你碱洗以后点板就有对照性了,还有你所用的碳酸钠的浓度是不是太大了,碱洗后PH如何,会不会是因为碳酸钠碱性太大了,如果是在碱洗时变了的话换用碳酸氢钠试试甚至就用清水洗到中性.还有你用氢氧化钠肯定是不能洗的,酯肯定会变的,以后想变为水杨醛的话首选还是用氢氧化钠吧

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-04-21 13:59:54   编辑 4楼
反应结束我点板了,就是两个点,一个水杨醛,一个应该是酯化后的产物,加碳酸钠后有,水溶液中有少量的水杨醛,ph值感觉应该没有什么影响。

再就是感觉生成的酯很容易和那个醛基聚合,这样等我做完反应,想把生成的酯基在还原为羟基的时候应该用什么呢,我怕用碱就发生了分子内的聚合了?

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-04-23 19:56:11   编辑 5楼
有没有高人指点一下?

回复人:qixie, () 时间:2005-04-23 20:00:33   编辑 6楼
我觉得他们说的有道理啊

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-04-25 12:35:41   编辑 7楼
我觉得洗掉好象很麻烦,因为我看我洗的都成碱性了,但是还有少量水杨醛,我都有点怀疑是不是碱性条件下水解的,
另外我觉得我以后要想把羟基还原的话估计也很困难,用氢氧化钠好象会发生分子内的聚合反应,这是我问大家的主要目的,我想问问应该用什么使保护上的乙酰基在脱掉

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-09-24 00:04:18   编辑 8楼
接受答案了。

得分人:swift-1,苯乙酸-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS