定制各类格氏试剂

问题:十二烷基三甲基氯化铵(1231)的纯化问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lanzi
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:4
阅读:806
时间:2006-12-28 21:47:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我们购得十二烷基三甲基氯化铵(工业品),粘稠状,估计有(十二烷基二甲基胺,一氯甲烷,和乙醇等)我们用丙酮加热溶解后,冷却希望结晶得晶体,但是只得到和原来一样的粘稠装的东西。不知那位专家提供方法,不胜感激。
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-28 22:18:09   编辑 1楼
我做过一个季铵盐的结晶,用的是乙醇-丙酮-正己烷.

可以先加乙醇溶解(不澄清就过滤一下),再加入正己烷,如果分层就加入丙酮,到刚好不分层为止,这时候应该就有沉淀生成了.

回复人:lanzi, (热爱化学,奉献化学) 时间:2006-12-29 09:36:20   编辑 2楼
这是一种表面活性剂,不是普通的季铵盐,既亲油,又亲水,这种方法提纯我尝试了,不可以的,不过还是谢谢你。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-12-29 22:54:11   编辑 3楼
表面活性剂啊???

我没有做过表面活性剂,不过我知道一些精细化学品手册上应该涉及到合成及提纯的问题.正好元旦放假,楼主可以到书店的化工区看一看,遇到有用的拿个本子抄下来,身上有钱就买一本.

书上只有类似物的结晶方法,具体的方法还是要靠楼主自己摸索了.

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2006-12-30 18:52:11   编辑 4楼
你用一下正己烷或石油醚,加热溶解,再冷却到10度以下,会有结晶出来。我的十六烷基三甲基氯化铵就是这样的

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS