定制各类格氏试剂

问题:推荐几本不对称合成的中文著作(包括译著)
类型:推荐
提问:沧海一声笑
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:100%
回复:7
阅读:1189
时间:2007-01-04 23:52:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

2007年1月2日,一个值得纪念的日子.我坐地铁到了上海的人民广场,在福州路上的上海书城买了几本好书,7.5折啊!买了好几本,请我的同学帮忙拎,还好她的身体好,不然如果是我还没进地铁就趴下了.

闲话少说,开始了.顺便,优惠截止到1月7日.
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-04 23:52:54   编辑 1楼
1.<精细化学品的催化合成:水解,氧化和还原>
[英]S.M.罗伯茨 G.普瓦尼昂
唐培X(那个字不会) 冯亚青 张天永 译
化学工业出版社,2005年5月,20.00元

点评:32开的小册子,236页.它的亮点在于很便宜(汗),但是很实用.
3 - 40页是一篇长综述(难看,英国人写书是不是没有段落层次的概念的).
56 -109是不对称环氧化,
110-116是不对称羟基化,
117-121是不对称磺化氧化;
122-187是酮的不对称氢化还原,
189-228是C=C的不对称氢化还原,
231-235是催化剂在串联反应中的应用.
全是具体的反应条件,有些还有解释.
全书除了那个综述,其他都是层次分明,查阅方便的.
而且纸张好,排版也好,让人爱不释手啊.

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-05 00:11:51   编辑 2楼
2.<工业规模的不对称催化>
H.U.B.laser E.Schmidt [瑞士]
施小新 龚亚飞 邓卫平 译
华东理工大学出版社,2006年9月,58.00元

点评:大32开,436页.
里面涉及的路线很多,正如书名所述,是工业级的.
除了工艺,里面还提到了他们的开发思路,以及遇到的问题.
我认为亮点在于人家分析问题解决问题的思路,具体的工艺倒是其次的.(我一直认为我们不能变成收集狂,光收集工艺资料是没用的)
还有,在此对华东理工大学出版社提出批评,用的纸太差了,有些页粗糙有些页光滑(仔细感觉一下),书皮就是硬纸板,难道不能贴塑吗??华东理工大学出版社穷到这个程度了?

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-05 00:48:37   编辑 3楼
3-4.不对称合成的试剂手册类

3.<现代有机合成试剂--性质,制备和反应>
胡跃飞 付华 席婵娟 巨勇
化学工业出版社,2006年7月,78元
点评:16开,426页(不包括索引),精装本
这是我2006年10月买的.
365种试剂,2498个反应式,3688篇文献.
这本书主要是偏向试剂的(不管它在反应中是原料还是催化剂)
拿在手里很有工具书的感觉,排版紧凑,有一种优雅的感觉.
化工社印书用的纸好象就是印字典的那种,排版也像字典.总之就是所有的细节都很完美,摸起来手感特别好.

4.<不对称合成中的手性试剂>
[美]Leo A.Paquette
侯雪龙 吴X 译
华东理工大学出版社,2006年8月,98.00元
点评:大16开,530页(不包括索引)
340种试剂,14000篇文献.(美国人真NB)
粗粗翻了,不少是讲催化剂的.
与3比起来,论述的篇幅要长1倍多,十分详尽,不可多得.
与3相比,3是基础知识,4是高级运用的.
亮点:最新的综述文章列表(1-6页)
<有机合成>68-78卷记载的手性非外消旋试剂(7-20页)
主题词索引(538-620页)好恐怖啊!
要是能用好点的纸......书皮也是纸板......

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-01-05 11:02:52   编辑 4楼
还有林国强的书呢.

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2007-01-05 13:28:29   编辑 5楼
资源不错,加0.3分

回复人:zhangke123, (明天会更好) 时间:2007-02-27 15:13:02   编辑 6楼
资源不错,加0.3分

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-03-13 23:03:35   编辑 7楼
林国强的书好贵,没买,不敢乱评.

今天我谈论的是一本比较基础的书,我终于下定决心,还是先把基础的东西弄清楚.大家别见笑啊......

<药物立体化学>
华维一
化学工业出版社2005年7月第1版,30元.

点评:16开,271页,
这是一本教科书,可以用深入浅出来形容的.
第一篇:基础知识(包括对称点群,构象分析,立体异构)
第二篇:药物分子构型测定(旋光法,紫外红外核磁法,手性光谱,离子手性法)
第三篇:药物合成中的立体选择性(氢化还原,氧化,羰基化合物加成,ALDOL反应,MANNICH反应,周环反应)
第四篇:药物手性与生物活性及药代动力学(16页)
说句实在话,我最讨厌介绍药物手性与生物活性及药代动力学的东西,我就是学药的,药理学上讲,我自己看过的<药物构效关系>上讲了200页,已经看够了.我认为一本标榜着"化学""合成"的书上是不应该长篇大论这些东西的.
当我看到这本书的时候,感觉眼前一亮,讲的虽然是基础东西,但是非常实用,都是我需要了解的东西.因此我就在这里推荐了.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS