定制各类格氏试剂

问题:一种高分子有机物的合成方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:renwang
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:100%
回复:7
阅读:1184
时间:2005-04-22 12:55:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

5克壳聚糖在100ml异丙醇中溶胀0.5-1小时,分六等分间隔4min加入30%的NaOH溶液45克,继续搅拌40min-1小时,后,分五等分间隔5min加入固体氯乙酸15克,升温到60摄氏度,并水浴保温反应3小时后,反应结束,加入17ml冷蒸馏水,再用酸调节pH=7,过滤,用70%(v/v)的甲醇和无水甲醇分别洗涤后,60度干燥,得到羧甲基壳聚糖。

这个工艺流程成立吗?可以得到水溶性很好的羧甲基壳聚糖吗?目前的工业生产中的流程又是怎样的?

大家来讨论一下,希望同行有宝贵的建议哦,呵呵

[该帖子已被kevlar在2005-4-26 0:42:02编辑过]
回复人:kevlar, () 时间:2005-04-25 14:15:14   编辑 1楼
这个我做过,应该还可以,不过要注意羧甲基的取代度问题。

回复人:renwang, (暂时无) 时间:2005-04-25 14:48:37   编辑 2楼
但是为什么得到的产品溶解性不好的,溶解在水中是分层的,底层有一层粘状物,上面才是淡黄色的溶液,这是什么原因呢?我们有成品样品,它的溶解性就很好,没有沉淀的,粘度也很好,请教您了,您做的时候也是如此吗?

回复人:kevlar, () 时间:2005-04-26 00:41:06   编辑 3楼
当时我做的比较少,而且是在壳聚糖被我做成了多孔膜。不过后来我师弟做的还可以。但是我们是不要羧甲基壳聚糖溶解在水里的。
溶解性不好有两个原因吧。
1:看看你做的羧甲基壳聚糖的取代度,如果低了那么溶解性就不好了。
2:测测你的壳聚糖底脱乙酰度。因为壳聚糖是从甲壳素脱乙酰化来的。所以如果脱乙酰化程度底的话,那么可反应底氨基就少了。(不过你的羧基也可以反应)
粘状物的存在说明,你的羧甲基化的程度不够高。
(顺便问一句,你要得是N-羧甲基还是O-羧甲基呢?)

回复人:renwang, (暂时无) 时间:2005-04-26 14:44:48   编辑 4楼
我是要N,O-羧甲基壳聚糖的,脱乙酰度在85%以上的,按照上面的流程来做的话取代度不好吗?按照很多资料的工艺,我已经试过很多种制备方案,但是总得不到从厂家直接拿到的产品的水容性,不知什么原因?甚急!

您的师弟做的工艺流程是怎么样的呢?与上面的有什么区别?请教!

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-02 21:58:50   编辑 5楼
要不你就干脆将氯乙酸的量加大看看
反应时间长一些了。

回复人:renwang, (暂时无) 时间:2005-05-04 20:45:18   编辑 6楼
先谢谢您!
任何比例我都实验过了,目前仍在摸索,可是工业上已经开始生产了,说明已经较为成熟了啊,实验室没有道理做不出来啊,呵呵

希望版主给kevlar加分!谢谢!

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-05-04 21:49:51   编辑 7楼
接受答案了。

得分人:kevlar-4,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS