定制各类格氏试剂

问题:氢碘酸去醚基保护
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:biitayb
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:60%
回复:9
阅读:1111
时间:2007-01-10 15:35:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用氢碘酸去醚基保护时要不要加热?如果加热氢碘酸中的碘化氢不就挥发出去了吗?那是不是应该加入过量氢碘酸?如果所用的醚是固态应该不影响反应吧?这些问题都不清楚,希望各位高手能给与帮助,十分感谢!
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-10 23:31:18   编辑 1楼
1.用氢碘酸去醚基保护时要不要加热?
在20-30度先试一下,如果能反应就不需要加热,如果不能反应就需要加热.

2.如果加热氢碘酸中的碘化氢不就挥发出去了吗?那是不是应该加入过量氢碘酸?
碘化氢跟水存在氢键,不是很容易挥发的(记得开冷凝水).过量可能会好一些.

3.所用的醚是固态
是不是可以用少量其他溶剂(不影响反应的溶剂)溶解,滴加到热的氢碘酸里?
或者加点相转移催化剂??(例如TBAB)

这是我的一点想法,抛砖引玉,呵呵.

回复人:biitayb, (正在读研,实验过程中有许多具体问题希望能在这里得到解决) 时间:2007-01-11 08:43:34   编辑 2楼
谢谢沧海一声笑,可是怎样才能确定常温下有没有反应呢?常温下也需要开冷凝水吗?而且我的东西很难溶解,几乎所有的有机溶溶剂我都试过,全都不溶。它是粉末状的,不知道能不能直接反应。如果加相转移催化剂,反应完不知道容易分离提纯不?不好意思啊,这么多问题。可是原料是自己合成出来的,不多,不敢随便试。只好麻烦了各位了,谢谢!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-11 19:55:24   编辑 3楼
怎样才能确定常温下有没有反应?可以取样点板确定啊,如果紫外下不能显色,那就用碘熏,或者用氯气(稀高锰酸钾+稀盐酸)熏再用KI-淀粉显色.

东西很难溶解.不知道能不能衍生化再脱除醚基??

您的东西是固体,恐怕相转移催化剂的效果也不行.(那东西一般用于液-液反应的).

如果加相转移催化剂,反应完很容易分离提纯.因为催化剂量很少,一些季铵盐类的相转移催化剂(如TBAB)本身就溶于水.

不过现在最大的问题是:怎么发生反应?

回复人:biitayb, (正在读研,实验过程中有许多具体问题希望能在这里得到解决) 时间:2007-01-12 09:07:08   编辑 4楼
是的,找不到合适的溶剂。如果直接就用固体与氢碘酸混合是不是基本上不能反应?这种情况在有机合成中不常见吗?我的东西是喹啉类的双环物质,苯环上有一个甲氧基,右边喹啉环上有一羰基,衍生化是不是可以先把羰基转变成羟基?但这样一来可能就复杂多了,处理步骤也多了,好像也不太可取啊!

回复人:xigsg, (求购各种化工产品工艺,创业) 时间:2007-01-12 16:42:51   编辑 5楼
你的这个东西我做过类似的,确实很难溶,我溶解的方法是用75%的乙醇,在加热至60度左右才行,不过浓度很低,但乙醇也不太贵,你也可以试一下.不过从结构看你的这个物质最好选用极性较小的溶剂.

脱甲氧基你用无水三氯化铝试试

无论什么方法,最重要的是找一个合适的溶剂.而且溶解的话肯定要加热的

回复人:biitayb, (正在读研,实验过程中有许多具体问题希望能在这里得到解决) 时间:2007-01-12 18:59:26   编辑 6楼
极性较小的溶剂我也试过一些,都不理想。
如果用乙醇水得到的溶液浓度太低了,应该对反应不利吧?
三氯化铝脱甲氧基我没有见过,也不知道条件和方法啊

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-01-12 20:28:18   编辑 7楼
1.三氯化铝,
Prager R H,Tan Y T.Tetrahedrom Lett.1967,8:3661

2.三溴化硼,二氯甲烷,回流或室温
Mcomic J F W,West D E.Org.Syn.Coll.Vol.1973,5:412

回复人:biitayb, (正在读研,实验过程中有许多具体问题希望能在这里得到解决) 时间:2007-01-13 23:50:50   编辑 8楼
文章都找到了。
可是,还是没找到合适的溶剂。
还有,用氢碘酸和三氯化铝哪个更好呢?为什么?适用的条件和范围不同吗?

回复人:biitayb, (正在读研,实验过程中有许多具体问题希望能在这里得到解决) 时间:2007-01-17 09:25:54   编辑 9楼
已经打分了。

得分人:沧海一声笑:3,xigsg:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS