定制各类格氏试剂

问题:求助合成问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:csx1983
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:7
阅读:973
时间:2007-01-20 12:39:14  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有那位大哥 知道 丙二酸单乙酯的合成方法 急用 谢谢!!!
回复人:henter0915, (制药企业) 时间:2007-01-21 10:44:20   编辑 1楼
1、将丙二酸用无水THF(四氢呋喃)溶解后,冷却至15℃左右,搅拌下加入亚硫酰氯,加完后搅拌加热升温50℃,搅拌反应2h,冷却室温加入乙醇于50左右反应2h。
2、减压浓缩,浓缩液加入适量的乙酸乙酯和水分层萃取(有机层根据需要可多次水洗),有机层冷却至20℃左右,搅拌下加入Na2CO3
饱和溶液,搅拌反应1h,分层,有机层用水洗,合并水相冷却至15℃左右,缓慢滴加浓盐酸酸化至PH=1。此时应有固体析出(白色或微黄色),即得丙二酸单酯。
(注:本方案只是参考,可行性没有亲自验证。如效果不佳,THF可换成其它溶剂,亚硫酰氯可以用其它酰氯代替。这可是我自己的经验之谈啊,望楼主多加分啊!)

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2007-01-21 15:40:44   编辑 2楼
可用二乙酯与酸等量作用,制备单酯.曲线救国

回复人:csali3911,▲▲ (没有描述就是好描述!) 时间:2007-01-21 22:06:10   编辑 3楼
由氰乙酸制备!

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2007-01-22 10:03:52   编辑 4楼
无水乙醇和丙二酸二乙酯混合, 室温加入氢氧化
钾的乙醇液,搅拌,,用时1h加完后, 搅拌2h,得单钾盐
钾盐用盐酸中和,温度5-10℃
MTBE萃取,浓缩得丙二酸单乙酯

回复人:csx1983, () 时间:2007-01-22 11:51:47   编辑 5楼
谢谢各位大哥 我去试试看看 谢谢哦!!!

回复人:newsdom, (我呀,喜欢也专注于成套化工新工艺的研发.在化工行业的研究、设计及企业里工作过多年,目前在广州工作) 时间:2007-01-23 10:22:37   编辑 6楼
LZ啊!
2楼的方案最好,所需原料少,合成路线短又合理,你怎么才给他1分呀?

回复人:望天树,▲▲ (驿痕。。。 。。。) 时间:2007-01-23 13:19:39   编辑 7楼
可以用氯乙酸乙酯和氰化钠反应,然后酸性条件下水解.

得分人:henter0915:2,yanxiao:1,csali3911:1,maurice:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS