定制各类格氏试剂

问题:求助DMSO的精制!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaxia342
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:74%
回复:16
阅读:2797
时间:2007-01-23 18:56:09  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助DMSO的精制!!!!
回复人:天边的云, (向大家请教) 时间:2007-01-23 21:03:13   编辑 1楼
你要水份为多少呀

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2007-01-23 21:48:48   编辑 2楼
减压精馏。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-01-24 07:43:43   编辑 3楼
求助的同时应该把你的问题描述清楚!这样大家才能详细地解释啊.
你没有说你的DMSO里究竟有什么组分,那么就只能当作和水两组分了.可以先加苯共沸带水,蒸出的苯基本澄清(表示已经没有水了)后蒸出苯,然后改成减压蒸馏,收集合适的馏分

回复人:beloved,▲▲▲▲ (小楼一夜风雨,江湖十年春秋。) 时间:2007-01-24 09:00:38   编辑 4楼
二甲基亚砜沸点189℃,熔点18.5℃,折光率1.4783,相对密度1.100。
能与水混合,可用分子筛长期放置加以干燥。然后减压蒸馏,收集76℃/1600Pa(12mmHg)馏分。蒸馏时,温度不可高于90℃,否则会发生歧化反应生成二甲砜和二甲硫醚。也可用氧化钙、氢化钙、氧化钡或无水硫酸钡来干燥,然后减压蒸馏。也可用部分结晶的方法纯化。二甲基亚砜与某些物质混合时可能发生爆炸,例如氢化钠、高碘酸或高氯酸镁等应予注意。

回复人:yanxiao, (化学让为迷惑,也让我痴迷) 时间:2007-01-24 09:08:36   编辑 5楼
可用金属钠回流,蒸馏即可.

回复人:yuanlihong, (工作不为别人为的是自己,以创造更多价值的方式,努力让自己便宜下来,) 时间:2007-01-24 10:31:33   编辑 6楼
好像是6号分子筛经过马弗炉高温烘2-3h,然后放入DMSO中多天即可,如果要求比较高要减压蒸馏,具体方法同4楼所述。

回复人:lyb12, () 时间:2007-01-24 12:51:36   编辑 7楼
用甲苯回流带水,或用无水硫酸镁干燥过夜,过滤

回复人:xiaxia342, () 时间:2007-03-09 11:17:20   编辑 8楼
谢谢各位啦,我们只有水泵,加热到150度也没蒸出,估计歧化的差不多拉

回复人:luohan006, (愿意和大家一起进步) 时间:2007-03-10 23:10:11   编辑 9楼
DMSO与氢化钙加热12h,减压蒸馏后用分子筛干燥5h,氮气流下减压蒸馏。也可以分步结晶精制。

回复人:xiaxia342, () 时间:2007-03-13 19:36:08   编辑 10楼
谢谢楼上的,请问氮气流下减压蒸馏温度高于九十度会不会歧化呀?我们水泵条件达不到,90度前无法蒸出,另外DMSO与氢化钙加热12h是在什么温度呀?

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2007-03-14 13:12:56   编辑 11楼
DMSO&CaH2加热回流,然后减压蒸馏。90℃确实有点高,不过应该没有很大问题。不要再高了!@

回复人:xiaxia342, () 时间:2007-03-15 15:29:42   编辑 12楼
我们只有水泵, 90是不可能蒸出的,看来只能换其他的氧化剂啦,谢谢各位啊

回复人:ngpfljg, (化学制药工程师) 时间:2007-03-20 20:53:34   编辑 13楼
wo 我 也 遇到同样的 问题 ,主要是水分难以控制,我们采用 的 是环己烷脱水后,再精馏解决了
哪位师傅有 高见请 多指教

回复人:duijia88, (化学世界一分子) 时间:2007-03-21 12:18:33   编辑 14楼
含水量不高可低温重结晶精制

回复人:zw5619, (有机合成这东东就像变魔术。) 时间:2009-02-16 13:32:49   编辑 15楼
我在实验室里是用水泵啊。而且加了塔。80度就出来了。
你DSMO里面有些什么组分啊

得分人:xiaoyaolcl:1,beloved:1,yuanlihong:1,lyb12:1,dewu555:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS