定制各类格氏试剂

问题:怎样用PH计测定乙醇溶液的PH值
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:小化学迷
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:75%
回复:11
阅读:7398
时间:2005-04-25 15:38:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请各位帮忙
回复人:guowenlong, (梦想成为一名顶尖的化学化工专家) 时间:2006-04-19 09:48:19   编辑 1楼
我在试纸上滴上乙醇,颜色还和试纸的颜色差不多,应该是显弱酸性的吧

回复人:bbh0, () 时间:2006-11-13 21:40:37   编辑 2楼
乙醇是酸性物质,在化学当中的解释是由于它电离时会电力出氢离子,电离出氢离子是酸性物质的性质,所以它显酸性因而,检测时的中性乙醇,采用氢氧化钠将乙醇滴定至酚肽呈浅微红色。

回复人:余额, (镁合金行业) 时间:2006-11-23 13:02:25   编辑 3楼
用PH计吗?直接测不就是了?

回复人:Grace_xu,▲▲ (从事质量管理,质量工程师,实验室分析) 时间:2006-11-26 09:41:10   编辑 4楼
酒精是属于酸性物质,它可以直接用PH酸度计测试(酸性的),也可以用PH仪测试,都可以直接读出PH值.PH计在使用时一定要注意用酸性PH计,可以事先用缓冲溶液PH=4.00和PH=6.86进行标定,然后进行测试.

回复人:briskyang,▲▲▲ (毕生理想,近期计划,今日功课) 时间:2005-04-29 08:42:37   编辑 5楼
是pH,不是PH
如果水是溶剂,乙醇是溶质,那pH值就在中性;如果乙醇是溶剂的话,直接用pH试纸测就可以,最好是把pH试纸弄湿,精确的用pH计测,现在的数字显示的,可以达到小数点后3位。

回复人:小化学迷, (我是化学博士,我是个化学迷) 时间:2005-05-31 09:52:25   编辑 6楼
sorry
是乙醇是溶剂,里面加酸。我想测一下该溶液的pH值,但是据说醇能使玻璃电极会损坏,而且乙醇溶液的pH值和水溶液的pH值也不一样。所以我被难住了。

回复人:sanpi, (分析虫!) 时间:2005-05-31 13:56:34   编辑 7楼
据我所知:本本上是说乙醇会破坏玻璃电极,但是我也曾直接用它测乙醇的pH,效果不错!!!我想乙醇中加点酸应该也可以测,请测完后及时清洗电极!!!

回复人:微风, (海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!) 时间:2005-06-01 10:25:43   编辑 8楼
我认为你是可以用pH计测乙醇pH值的,你可以先用试纸粗略测一下大概范围,然后用缓冲溶液标定pH计,并注意调节好温度补偿旋扭。然后将电极插入你的溶液中,注意插入前和插入后都要用蒸馏水及时冲洗干净电极!你可以试一下,我想如果你能注意对电极的及时清洗,应该不会损坏!

回复人:asjxcn,▲▲▲ () 时间:2005-06-01 20:24:49   编辑 9楼
有些试剂会使玻璃电极表面钝化乃至失效!乙醇问题不大,只要不在较高温度下长时间浸泡,并按楼上方法去做,也就没什么可担心。

回复人:小化学迷, (我是化学博士,我是个化学迷) 时间:2005-06-05 12:40:25   编辑 10楼
太感谢了。请给各位加分吧~!!!

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-06-08 12:46:23   编辑 11楼
有机体系一般来说pH值是和通常说的pH值不同的,目前还没有严格的定义和标准的测定方法。但是作为科研工作者的通常惯例和实际需要,大家普遍接受使用通用的pH仪器直接进行测试,并将其称为“表观pH值”。
很多物质是对普通的玻璃电极有损害的,但是短时间的使用不会立即损害,只要及时清洗干净注意保护。即使爱护再好,即使不测试任何不利的溶液体系,使用寿命也就是一年多吧。

得分人:briskyang-1,sanpi-1,微风-1,asjxcn-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS