定制各类格氏试剂

问题:比表面的测定
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:催化剂
信誉:0%
回复:43
阅读:5155
时间:2005-04-26 17:19:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有那位可以帮帮我啊!
我老板叫我测比表面啊,从来没有做过那东西,哪位会的指点我一下吧!
感谢之至啊!
回复人:yjf1860, (从事化工技术研究) 时间:2006-02-28 23:19:17   编辑 1楼
在学校的分析测试中心就可以测

回复人:再别康桥, (科学无止境) 时间:2006-03-03 18:21:07   编辑 2楼
对于化学吸附用Langmuir测表面积,物理吸附用BET测表面积,可以去化工院问,应该有

回复人:城里的月光, () 时间:2006-03-24 12:52:48   编辑 3楼
这个问题也太简单了吧,当然要有相应的仪器。空手套白狼是没有可能的!

回复人:jialh, () 时间:2007-02-08 10:03:39   编辑 4楼
物理吸附,BET测表面积,马尔文公司的仪器,想测联系我,jlh29@163.com

回复人:麦兜, (催化剂) 时间:2007-02-10 08:36:23   编辑 5楼
我有简单的测定方法,但先要取一瓶催化剂(与被测样越接近越好)去正规检测所做BET比表面,用它来做标样,通过真空吸附量来测定比表面,仪器很简单,真空泵和真空干燥皿,方法要的话联系我.

回复人:fatumai, (本人擅长活性炭负载催化材料的研究与开发) 时间:2007-08-07 07:49:25   编辑 6楼
老大, 测定容易,关键是分析方法及其原理 我单位就能测13717894772李先生(北京)

你测什么材料啊?

可以参考:<吸附 比表面积 孔隙率>这本书,很经典的译本,不过上面没有HK法和DFT法

不过可以找新一些的吸附方面的书也会介绍一些

回复人:chemsong,▲▲▲ () 时间:2005-04-28 11:38:07   编辑 7楼
用BET测,你们自己有这样的仪器么。没有的话可以找一些大学的分析中心测。

回复人:tt, (一起交流,一起提高) 时间:2005-05-08 20:44:37   编辑 8楼
首先,找到作BET的地点。一般操作人员会问一些具体的问题,与催化剂的人稳定性等。结果一般会提供催化剂的N2吸脱附曲线和比表面积,孔径分布,平均孔径等信息。

回复人:馨雅茉莉花, (嘿嘿,我很高兴你们叫我博士姐姐,嘿嘿) 时间:2005-05-11 00:53:49   编辑 9楼
直接送分析人员做,你不用费劲。

回复人:馨雅茉莉花, (嘿嘿,我很高兴你们叫我博士姐姐,嘿嘿) 时间:2005-05-11 00:54:21   编辑 10楼
BET

回复人:ali2004,▲▲▲ (bxxtdmghtrtrfu,jbvygfcrtredmgh,) 时间:2005-05-15 19:58:00   编辑 11楼
可以采用色谱分析

回复人:凯大催化2, (催化---改变了世界) 时间:2005-05-23 15:22:02   编辑 12楼
老兄,你学什么专业的,连BET都搞不清楚?
很多地方都提供BET测试的,要钱的啊

回复人:fatumai, (本人擅长活性炭负载催化材料的研究与开发) 时间:2005-05-25 17:48:38   编辑 13楼
我单位能测(北京的),一般以BET法为准,但对于微孔发达的材料(如活性炭)则BET并不能说明本质问题,需结合其他分析方法(如D-A、D-R、BJH,DFT、HK等)具体可参阅相关书籍,国内有这方面的译著(好象是90年前后的),但DFT和HK(日本佬的方法,不太合适,用的不多)则需要看文献了,DFT分析微孔到中孔过渡段比较适用,BJH是分析中孔的,其他几种是分析微孔的。

关键还是自己对图谱/数据的分析!!!!

回复人:dj_king, (我的主页:http://djwang.yculblog.com) 时间:2005-05-29 00:58:00   编辑 14楼
低温氮气吸附表征(就是上面所说的BET法吧)是可以的,可以给出很多数据。从吸附脱附等温线可以看出是否有微孔(<2nm)介孔(2-50nm),具体可以给出Langmuir表面积,BET表面积(这些物理化学书上都有这方面的公式推导,可以看看了解一下),根据t-plot还可以算出外比表面积,孔容(微孔孔容、介孔孔容),这些都是可以给出具体数据的。另外根据吸附等温线的吸附分支和脱附分支可以给出孔径分布图。对于超过100nm的孔低温氮气吸附脱附是无能为力的,可以使用压汞法。

回复人:zhangwei_2, () 时间:2005-05-29 11:03:05   编辑 15楼
推荐一般催化剂表征方面的书.你到下面提供的网址下载下来学习一下:
http://www.k65.net/u.php?n=emhhbmd3ZWkyMDQ9Lw==  密码:27104713

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2005-05-30 14:16:17   编辑 16楼
比表面积定义是:单位粉体质量的表面积,单位m2/g或cm2/g。在粉体颗粒无空隙的情况下,比表面积Sw=k/pd,p为粉体的密度,k为颗粒的形状系数,对于球状粒子k=6,不同的形状有不同的系数。d为粉体的平均粒径。所以,只要有粉体的平均粒径,就可计算其比表面积。当然非球状颗粒应该进行形状系数的修正。这就是现代粒度测定仪都可进行比表面积数据的测定原理。

回复人:超级噻酚, (懂一点化工。。。) 时间:2005-06-01 15:32:02   编辑 17楼
大学的测试中心大多有吸附仪,你送过去,帮你测试,校内和校外价格差不多是5-10倍!

既然兄弟你是在读,就找同学帮忙看看他们学校有没有仪器做,省钱嘛。。。

回复人:nkzjw, (催化) 时间:2005-06-10 11:23:59   编辑 18楼
我觉得测比表面很难一次测得特别准确的,如果需要真实数据,需要重复测定。另外,测量不同的物质,适用的方法是不一样的,这在一些专门书籍上有,《催化原理》上就有

回复人:peter, (Technical,sales,market,consulting in chemicals) 时间:2005-06-10 17:07:00   编辑 19楼
BET是常用的测量微细颗粒的比表面积,以反映颗粒大小的方法. 对于炭黑, 气相二氧化硅等精细化学品,厂家的产品技术指标都用此法测.例如美国CABOT公司等. BET法有ISO标准.你可GOOGLE搜索. 找不到的话,打电话给CABOT中国公司的技术支持联系. (021-114查)

回复人:playdoom,▲▲▲ (广泛沟通,共创奇迹) 时间:2005-06-15 17:21:28   编辑 20楼
有一本书,叫做《吸附,比表面积与孔隙率》,好好看一下,关于这方面的问题就理解的差不多了。^_^

回复人:seamanhai,▲▲▲ (浩淼人生化学路,前途茫茫超自然(自然是英国的学术期刊)) 时间:2005-06-19 22:19:00   编辑 21楼
测比表面很难一次测得特别准确的,如果需要真实数据,需要重复测定

回复人:altsj, (he cheng huaile bin tongduzhuo) 时间:2005-07-02 14:54:32   编辑 22楼
BET.

回复人:sorbitol, (i am a boy) 时间:2005-07-05 17:09:00   编辑 23楼
你确定不是测活性比表面吗?如果是,要根据你是什么金属采用什么吸附剂进行化学吸附测试了!

回复人:狼之吻5838, (化工热爱者) 时间:2005-09-08 09:26:53   编辑 24楼
液N2吸附法

回复人:chenjiebo, () 时间:2005-10-07 16:58:22   编辑 25楼
9楼:你说的那个网站用户名是什么?

回复人:wheli, (环境工程硕士) 时间:2005-10-11 17:30:17   编辑 26楼
我也正做这个问题。但我觉得孔的形状也很重要,不知道有没有办法可以测这个。

回复人:cookie, (化学初手,多多关照!^_^) 时间:2005-10-22 17:53:04   编辑 27楼
通过氮气吸附滞后环的性质可以判断孔的性质吧!!

回复人:tsl1980, (真诚,喜欢交友) 时间:2005-10-22 21:40:36   编辑 28楼
哎呀,这东西简单,我就经常测BET。你哪里人,是南京的话,过来找我,我给你测。

回复人:cookie, (化学初手,多多关照!^_^) 时间:2005-10-24 17:09:01   编辑 29楼
22楼是南京哪个学校的啊?

回复人:huilili, (宠辱不惊看庭前花开花落。) 时间:2005-10-24 23:09:49   编辑 30楼
用物理吸附仪测,国内有生产,质量不太…。许多单位有美国micro公司的产品。测试时需用液氮和高纯氮,费用较高。一次可获得比表面积、孔径分布、孔容等数据。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS